eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

В Китае стартовали торги нефтяными фьючерсами в юанях

09:10, 26.03.2018 // Росбалт, Бизнес

СС0 Public Domain

Торги фьючерсами, номинированными в юанях, официально начались на Шанхайской международной энергетической бирже (Shanghai International Energy Exchange, INE).

Эти нефтяные фьючерсы стали первыми на материковой части Китая для иностранных инвесторов, сообщает ПРАЙМ.

Брокерская компания Xinhu Futures Co уточнила, что швейцарский сырьевой трейдер Glencore запустил торги фьючерсными контрактами на нефть на INE. «Тот факт, что Glencore стал первым торговцем сырой нефтью в Азии, отражает высокий уровень заинтересованности и энтузиазма со стороны иностранных инвесторов в китайских нефтяных фьючерсах» — указал генеральный директор Xinhu Futures Янг Сидонг.

На открытии торгов стоимость сентябрьских шанхайских нефтяных фьючерсов сразу подскочила на 6%, — с 440,4 иены ($69,78) за баррель в начале торгов, до 447,1 иены ($70,85) по итогам первых нескольких минут торгов. Китайская компания-владелец НПЗ Shandong Wonfull стала первой независимой компанией, приобретшей новые нефтяные фьючерсы.

По мнению части аналитиков, Китай, будучи крупнейшим потребителем нефти и страной с обширной производственной базой, давно нуждался в своем маркерном сорте (benchmark crude). «Кажется, правительство Китая готово поддерживать это (запуск торгов азиатскими фьючерсами — ред.), и я слышал, что некоторым фирмам было дано указание торговать этой маркой, что может помочь», — отметил президент консультационной энергетической компании FGE Джефф Браун.

Азия является крупнейшим потребителем нефти в мире, поэтому Китай надеется, что собственные нефтяные фьючерсы будут лучше отражать условия на рынке «черного золота» региона. При этом КНР, по данным американского управления энергетической информации (EIA), по итогам 2017 года стала первым по величине импортером нефти в мире, обогнав по данному показателю США. В прошлом году Китай импортировал 8,4 мн баррелей в день против 7,9 млн баррелей в день в США.

В настоящий момент наиболее используемыми нефтяными фьючерсными контрактами являются контракты на нефть марки WTI, которыми торгуют на Нью-Йоркской фьючерсной бирже (NYMEX). Кроме того, широко используются фьючерсы на нефть марки Brent, которые предлагаются на бирже Intercontinental Exchange (ICE) в Лондоне. Фьючерсы на нефть марки WTI являются важным компонентом при ценообразовании на рынке «черного золота» в Америке, в то время как фьючерсы на нефть Brent играют важную роль для цен в таких регионах как Ближний Восток, Европа и Азия.

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 22°
Санкт-Петербург: 20°