eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

Аналитик: Доллар и евро могут подскочить до максимумов 2015 года

18:44, 10.04.2018 // Росбалт, Бизнес

FreeImages.com Content License

Рублевые пары (доллар/рубль и евро/рубль) могут на короткий период подскочить до уровней 2015 года, не исключает директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев.

На его взгляд, «есть все шансы, что рублевые пары могут на короткий период вернуться к уровням 2015 года», когда «23-25 августа 2015 года доллар США стоил 71,4 рубля, а евро торговался по 83,1 рубля».

Между тем, напоминает эксперт, сегодня глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина заверила, что «рисков для финансовой системы из-за введения санкций нет, поддержка со стороны Банка России не требуется». Кроме того, «Министерство финансов уже сообщило, что не планирует менять действующий механизм закупки валюты на дополнительные нефтегазовые доходы в связи с новыми санкциями США», говорится в обзоре Разуваева.

На его взгляд, «если под финансовой стабильностью понимать стабильность бюджета, то Эльвира Набиуллина однозначно права». «Дорогая нефть и дешевый рубль — просто мечта Министерства финансов. Однако нельзя отрицать, что фундаментальный геополитический негатив очень серьезен. Ясно, что (американские) санкции (в отношении России) будут только ужесточаться. Уже идут разговоры о запрете на покупку новых выпусков российских суверенных долгов. И самый больной вопрос в данном контексте — это, конечно, курс рубля», — подчеркивает аналитик.

Он указывает, что «ЦБ РФ обладает резервами в размере почти $460 млрд». «Однако в России мегарегулятор таргетирует инфляцию, а не валютный курс. Есть все шансы, что рублевые пары могут на короткий период вернуться к уровням 2015 года. Напомним, что 23—25 августа 2015 года доллар США стоил 71,4 рубля, а евро торговался по 83,1 рубля. Вместе с тем, введение административного регулирования валютного рынка и появление „черного рынка“ валюты пока очень маловероятно. Так что серьезного повода для беспокойства действительно нет», — полагает эксперт.

Напомним, что российские фондовый и валютный рынки отреагировали резко негативно на введение в прошлую пятницу Минфином США новых санкций в отношении ряда российских физлиц и компаний. Накануне, в первый рабочий день новой недели, российский фондовый рынок обвалился, потеряв за день 820 млрд рублей капитализации. При этом существенно ослабил позиции и рубль: по итогам торгов 9 апреля курс российской валюты к евро упал до 74,26 рубля, к доллару — до 60,3 рубля. Сегодня резкое удешевление российской валюты продолжилось, при этом американская нацвалюта брала рубежи в 61,62 и 63 рубля, а единая европейская валюта преодолевала отметки в 75, 76, 77 и 78 рублей.

Во второй половине дня падение курса российской нацвалюты чуть замедлилось. Так, по данным на 18:32 мск курс доллара прибавил 2,29 рубля к предыдущему закрытию и находился на отметке 62,95 рубля, а курс евро поднялся на 2,9 рубля до 77,5975 рубля, свидетельствуют данные Московской биржи.

 

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 21°, ясно
Санкт-Петербург: 22°, ясно