eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

ЦСР Кудрина представил свой вариант повышения пенсионного возраста

11:55, 11.04.2018 // Росбалт, Бизнес

СС0 Public Domain

Центр стратегических разработок (ЦСР), совет которого возглавляет бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин, обнародовал сегодня стратегию, одним из приоритетов которой является постепенный рост пенсионного возраста до 63 лет у женщин и 65 лет у мужчин к 2034 году.

«Благодаря более долгой и более здоровой жизни граждане смогут дольше оставаться активными и востребованными. На протяжении 16 лет пенсионный возраст будет постепенно расти и к 2034 году достигнет 63 лет у женщин и 65 лет у мужчин», — приводит ТАСС выдержки из документа.

Эксперты ЦСР при этом предусматривают, что средний размер пенсии по старости к 2034 году будет в два раза выше прожиточного минимума и пенсии вырастут как минимум на треть в реальном выражении.

Как полагают в ЦСР, благодаря усилению медицинского обслуживания и развитию профилактических мер поддержки здоровья продолжительность полноценной жизни вырастет на пять лет, а уровень бедности в России к 2024 году снизится до 10% и сравняется с наиболее развитыми странами Европы.

Еще в марте, выступая с посланием Федеральному собранию, президент РФ Владимир Путин заявил, что пенсии должны регулярно индексироваться выше темпов инфляции. Он также отметил важность сокращения разрыва между размером пенсии и заработной платой, которую человек получал до выхода на пенсию. Кроме того, необходимо принять специальную программу помощи пожилым россиянам, сказал он, отметив важность качества медицинского и социального обслуживания пожилых людей.

В целом, отмечает РБК, сегодня Центр стратегических разработок Кудрина впервые опубликовал комплексную версию своей программы. В ней говорится о бюджетном маневре, продаже госсобственности, росте пенсионного возраста и контрактной армии.

Среди приоритетных шагов по реализации своих проектов эксперты ЦСР называют и бюджетный маневр, включающий рост расходов на образование с 3,5 до 4,4% ВВП, на здравоохранение — с 3,1 до 4% ВВП, на инфраструктуру — с 2,5 до 3% ВВП.

Кроме того, эксперты указывают на необходимость роста числа россиян, готовых стать предпринимателями, вдвое (во столько же должна вырасти и доля малого и среднего бизнеса в ВВП — до 40%, но к 2030 году). Доля государства в экономике должна снизиться до 25% (сейчас 46%, по оценкам ЦСР на 2016 год). Из своих предложений ЦСР выделяет, в частности, планы обязать государство продавать доли в предприятиях, в которых его присутствие не нужно, и меры по развитию «эффективной системы льгот и преференций, систем краудфандинга и отдельных кредитных бирж» для небольших компаний.

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 0°
Санкт-Петербург: 0°