eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

Bloomberg: Рубль еще не слишком сильно упал, чтобы вмешался Центробанк

12:40, 11.04.2018 // Росбалт, Бизнес

СС0 Public Domain

Рубль должен будет упасть намного ниже текущих уровней, чтобы Банк России провел интервенции в поддержку курса, свидетельствуют результаты опроса, проведенного агентством Bloomberg.

С минувшей пятницы рубль подешевел к доллару более чем на 7%, когда США ввели новые санкции в отношении нескольких олигархов и ряда крупных компаний РФ, однако Банк России начнет продавать американскую валюту только при ослаблении курса до более чем 72 за доллар — уровня, последний раз зафиксированного в марте 2016 года. Ни один из 22 участников опроса не ждет, что это произойдет в ближайшие несколько недель. К 11:33 мск доллар торговался по 63,94 рубля, сообщает Finanz.

«Вероятно, слишком рано ожидать, что Банк России вмешается, чтобы поддержать рубль», — сказал аналитик Rabobank в Лондоне Петр Матыс. Но, добавил он, «если рубль продолжит ежедневно падать более чем на 3 процента, Банк России может вмешаться».

Нестабильность рынков может, скорее, повлиять на политику Центробанка в области процентных ставок. Если до нового раунда санкций все опрошенные аналитики ожидали очередного снижения ключевой ставки на четверть процентного пункта на следующем заседании 27 апреля, то теперь большинство респондентов отмечают растущую вероятность того, что регулятор повременит с этим решением.

«Банк России также может взять паузу в цикле смягчения денежно-кредитной политики, чтобы сохранить привлекательную разницу в процентных ставках», — отметил Матыс.

17 из 23 экономистов прогнозируют, что Банк России воздержится от понижения ключевой ставки на апрельском заседании.

Центробанк готов задействовать разные инструменты для поддержания финансовой стабильности, в том числе возобновить операции валютного репо и продажу иностранной валюты на рынке, заявил во вторник первый зампред ЦБ Сергей Швецов.

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 0°
Санкт-Петербург: 0°