eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

Рубль в начале торгов слабел, но потом перешел к активному росту

Впрочем, как полагают аналитики, геополитика продолжает оказывать влияние на динамику курса российской нацвалюты.

10:52, 12.04.2018 // Росбалт, Бизнес

Иллюстрация ИА «Росбалт»

Российская нацвалюта начала сегодняшние торги на Московской бирже незначительным ослаблением к доллару и евро, однако спустя некоторое время стала активно укрепляться.

Так, по данным на 10:02 мск курс американской валюты расчетами «на завтра» прибавил 21 копейку к предыдущему закрытию и достиг 62,80 рубля. Курс единой европейской валюты к этому времени поднялся почти на 14 копеек до 77,60 рубля.

Однако уже к 10:11 мск курс доллара снизился на 19 копеек до 62,3975 рубля, курс евро — на 32 копейки до 77,1425 рубля. Еще позже — к 10:21 мск — «американец» потерял уже 97 копеек к закрытию предыдущей сессии и оказался на отметке 61,62 рубля, а «европеец» упал на 1,19 рубля до 76,27 рубля, свидетельствуют данные биржи.

Напомним, что предыдущие 3 торговых дня (до вечера среды, 11 апреля) рубль стремительно дешевел к доллару и евро, которые впервые за полтора-два года превышали в моменте 65 и 80 рублей соответственно.

Впрочем, как отмечает аналитик «Альпари» Владислав Антонов, «геополитика продолжает оказывать влияние на динамику курса рубля». «Ослаблению рубля к иностранным валютам способствовали (вчерашние) заявления президента США Дональда Трампа о готовящемся ракетном ударе по Сирии и предупреждение России об этой атаке. Из-за геополитических факторов и дешевеющего рубля Минфин РФ с 9 апреля приостановил покупки валюты на рынке. Также ведомство отменило проведение аукционов по размещению ОФЗ (облигаций федерального займа — ред.)», — говорится в обзоре эксперта.

По его словам, «помимо введенных новых антироссийских санкций и эскалации конфликта в Сирии, негативное влияние на рынок облигаций оказала новость о том, что в Конгрессе США готовится пакет санкций против госдолга и госбанков России».

«Законопроект предусматривает введение полного запрета для американских физических и юридических лиц на любые операции с российским госдолгом. Под санкции попадают бумаги сроком обращения более 14 дней, выпущенные ЦБ РФ, Минфином России или от имени Фонда национального благосостояния», — указывает Антонов.

Между тем, констатирует он, в среду «на американской сессии рубль укрепился на заявлениях главы Пентагона, а также после истечения 48 часов, в течение которых Дональд Трамп обещал принять окончательное решение об ударах по правительственным войскам в Сирии». «Министр обороны США Джеймс Мэттис заявил, что анализ данных по предполагаемому применению химоружия в сирийском городе Дума в Восточной Гуте еще не завершен», — подчеркивает аналитик.

Кроме того, добавим, что министр финансов США Стивен Мнучин, не ставший раскрывать агентству Bloomberg планов о дальнейших санкциях против России, высказал свое мнение по поводу самых «нежелательных» мер.

Глава Минфина полностью солидарен с январским отчетом его ведомства, согласно которому Вашингтон должен воздержаться от санкций против государственного долга России.

Сильные потрясения на российском рынке госдолга не смогут обойти стороной глобальную финансовую систему, рынки и бизнес, заявил в среду Мнучин после слушаний в комитете по ассигнованиям Палаты представителей Конгресса США.

Проект санкций в отношении госдолга РФ на прошлой неделе предложили конгрессмены Хоакин Кастро и Майк Тернер в связи с «делом Скрипаля». В частности, они предложили ввести запрет на участие граждан США в новых размещениях российских госбумаг и операциях с этими облигациями.

Британский агент Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены в Солсбери 4 марта. Лондон обвинил Россию в причастности к атаке, но Москва обвинения отрицает и требует доказательств.

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 16°
Санкт-Петербург: 18°