eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

Аналитик: Дальнейшего обвала курса рубля ждать не стоит

18:02, 13.04.2018 // Росбалт, Бизнес

Иллюстрация ИА «Росбалт»

Шокового продолжения обвала курса российской нацвалюты ждать не стоит. Такое мнение высказал «Росбалту» руководитель аналитического отдела Grand Capital Сергей Козловский.

Он напоминает, что «после достижения уровня ноября 2016 года» курс рубля к доллару сумел на этой неделе отыграть половину падения «на фоне стремительного роста нефти».

«Параллельно с очередным витком эскалации отношений России и Запада нефть взлетела до 4-летних максимумов: в последний раз марка Brent торговалась выше $72 за баррель в ноябре 2014 года. Именно рост рынка сырья с одновременным ростом риск-аппетита на валютном рынке скорректировали рублевые пары», — говорится в комментарии эксперта.

«Что касается перспектив, мы ожидаем медленного снижения рублевых пар с консолидацией в коридоре 59-60 рублей за доллар США и 73-75 рублей за евро. Не стоит ожидать шокового продолжения обвала рубля», — подытоживает Козловский.

Напомним, что российские фондовый и валютный рынки отреагировали резко негативно на введение в прошлую пятницу Минфином США новых санкций в отношении ряда российских физлиц и компаний. С понедельника по среду рубль стремительно дешевел к доллару и евро.

Между тем, уже с вечера среды российская нацвалюта начала слабо укрепляться, а поводом для коррекции стали заявления руководителей Пентагона и Минфина США. До этого дневной максимум среды был достигнут на заявлениях президента США Дональда Трампа о том, что России, если она будет сбивать американские ракеты в Сирии, придется иметь дело с новыми и «умными» вооружениями. Тогда доллар подскочил до 65,06 рубля — максимума с ноября 2016 года, евро — до 80,5 рубля — максимума с марта 2016 года.

Вечером же появились две новости из США, сыгравшие на укрепление рубля. Так, министр обороны США Джеймс Мэттис заявил, что США все еще оценивают доказательства предполагаемой химической атаки в Сирии, хотя и отметил, что американские военные готовы «предоставить военные варианты (действий), если они будут уместны, на усмотрение президента».

В свою очередь, глава Минфина США Стивен Мнучин заявил, что согласен с рекомендацией ведомства относительно того, что Вашингтону не следует вводить санкции против суверенного долга России.

К настоящему времени доллар и евро в ходе торгов на Московской бирже умеренно слабеют. Так, по данным на 17:47 мск пятницы курс американской нацвалюты расчетами «на завтра» потерял почти 4 копейки к предыдущему закрытию и оказался на отметке 61,9525 рубля. Курс единой европейской валюты к этому времени опустился на 6,5 копейки до 76,3550 рубля.

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 22°, небольшая облачность
Санкт-Петербург: 24°, ясно