eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

Подходящая кандидатура для санкционного списка?

Европейское СМИ обратило внимание на «русского олигарха» Александра Николаева, к которому и у отечественных правоохранителей есть вопросы.

14:07, 16.04.2018 // Росбалт, Бизнес

Фото с сайта sledcom.ru

С любопытной инициативой выступило на днях интернет-издание «EU Today», предложившее расширить список американских санкций в отношении российских компаний и предпринимателей. 11 апреля вполне антироссийский, но авторитетный для своей аудитории сайт высказал соображение включить в этот своеобразный «рейтинг» бизнесмена Александра Николаева. Автор презентовал своего героя как «крупного русского олигарха» и поделился открытием, что именно благодаря таким темным личностям санкции ЕС и США оказываются малоэффективными.

Нетрудно простить европейским аналитикам некоторое преувеличение, раз уж они взялись раскрыть закулисные секреты отечественной экономики. Надо признать, г-н Николаев действительно пользуется определенной известностью как производитель алкогольных напитков, в частности, коньяка. Разумеется, столь внушительная характеристика способна вызвать интерес не только европейского читателя: кто же эта значительная фигура?

Однако российскую аудиторию поджидает легкое разочарование, поскольку Александр Николаев давно оказался в поле зрения и судебных, и фискальных, и правоохранительных органов, и здешних СМИ. Так что европейские коллеги занимаются, мягко говоря, «открытием Америки», тем не менее, их инициатива заслуживает рассмотрения, но об этом чуть ниже.

Последний раз совладелец ООО «Виноконьячный завод «Альянс-1892» оказался в центре скандала в середине февраля, когда в московском офисе компании полицейские провели обыск. По сообщению прессы, оперативная группа действовала «жестко», причем в ее состав входили сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по Москве. Представители предприятия постарались уклониться от комментариев журналистам и до сих пор обе стороны хранят по этому поводу молчание.

«Новая газета», ссылаясь на свои источники, предлагала две версии происшествия. По ее мнению, уголовное дело, возбужденное по статье 159 «Мошенничество в особо крупных размерах», возможно, расследует нарушения при ввозе коньячных французских спиртов через Калининград (где, собственно, зарегистрировано ООО). Совладельцы, как нередко бывает, скрываются за офшорной компанией «Pilgrefin B.V.», но из ряда судебных решений известно, что это давние деловые партнеры Александр Николаев и Михаил Мовшевич.

Ранее у «Альянса-1892» уже возникали проблемы на этой почве с налоговой службой. Ровно два года назад компания проиграла процесс в Московском арбитражном суде, где требовала признать недействительным решение Межрегиональной инспекции ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам № 3 о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения. Как установил суд, ООО использовало для импорта коньячных спиртов из Франции цепочку офшорных посредников, связанных с ее бенефициарами Николаевым и Мовшевичем, в том числе компании «Пуатье» (Кипр) и «Буассон» (Сейшельские острова). «Альянс-1892» закупал у них спирт, чтобы «оптимизировать налоги», тогда как настоящим производителем была французская компания «S.A. Tessendier & Fils». То есть реального экономического смысла приобретать продукцию у офшоров, а не у производителей не было, если бы не обстоятельство, что «компании-прокладки» были подконтрольны Николаеву и Мовшевичу. Проще говоря, закупочная цена в два раза больше рыночной позволяла искусственно завышать затраты производителя и, соответственно, занижать прибыль предприятия с целью уклонения от уплаты налога.

По другой версии, обыск прошел в рамках расследования хищения средств госкорпорации ВЭБ. В январе «ВЭБ-лизинг» обратился в Арбитражный суд Москвы с иском о введении процедуры банкротства в отношении ООО «Асап ТК», которое было владельцем крупнейшего в столице таксопарка из более чем 2800 автомобилей. Сейчас большинство машин стоят на приколе по требованию лизингодателя. Обслуживать лизинговые платежи компания прекратила еще прошлым летом. Тогда же прошли массовые сокращения водителей и многие жаловались, что работодатель остался должен им крупные суммы. По данным издания, номинальным собственником «Асап ТК» выступает компания «Авендэйл Ресорсиз Инк» (Сейшельские острова), а бенефициарами являются Николаев и Мовшевич. Причем основную роль в развитии этого непрофильного проекта играл Николаев. Также иски к «Асап ТК» подали «Gett» (на 190 млн. рублей) и «Яндекс.Такси» (на 57 млн. рублей). Как полагает «Новая газета», если выяснится, что в разбирательстве между «ВЭБ-лизингом» и «Асап ТК» имеется криминальная составляющая, то расследование наверняка получит политическую поддержку.

Пока же «политическая поддержка» поступила из-за рубежа, эту миссию возложил на себя «EU Today». Причем автор выводы делает легко и просто, как теперь на Западе заведено. По его мнению, предпринимательская деятельность Александра Николаева является частным случаем — ни много ни мало — системного обхода санкций, что и делает их неэффективными.

Как бы то ни было, закончилось время, когда нечистые на руку российские предприниматели могли получить приют в некогда гостеприимных странах. Теперь ничего хорошего их не ждет там, где даже средней руки европейский сочинитель считает своим долгом бросить камень в «русского олигарха». Поэтому лучше быть откровеннее со следователем. А сотрудникам отечественных правоохранительных органов в свою очередь следует стать общительнее с пишущей братией. Ибо пока вы храните тайны следствия, европейский журналист вознамерился сделать из г-на Николаева героя, который обрушивает западные санкции. Страна должна лучше знать своих «героев»!

Источник — «Полит.Ру»

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 22°, ясно
Санкт-Петербург: 25°, ясно