eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

Цены на алюминий подскочили до максимума более чем за шесть лет

17:43, 16.04.2018 // Росбалт, Бизнес

СС0

Стоимость фьючерсов на алюминий в ходе сегодняшних торгов повысилась на Лондонской бирже металлов до максимума с 2011 года на фоне рисков отмены ряда поставок этого металла и возникновения таким образом дефицита на мировом рынке — в связи с введением санкций США против одного из его крупнейших мировых производителей, российской компании «Русал».

Цена на металл достигала в понедельник $2377,5 за тонну, что является самым большим значением с сентября 2011 года. По состоянию на 16:00 мск стоимость контракта выросла на 2,5% до$2366 за тонну. За прошлую неделю стоимость металла в Лондоне выросла на 12%, сообщает ПРАЙМ.

6 апреля Минфин США ввел новые санкции против РФ. В санкционный список попал ряд крупных российских бизнесменов и их компании, в частности, Олег Дерипаска и подконтрольные ему En+ Group, группа «ГАЗ» GAZA -1,26%, «Базовый элемент» и «Русал».

Ряд контрагентов «Русала» после этого объявил о пересмотре контрактов с компанией. В частности, австрало-британская Rio Tinto предупредила, что объявит форс-мажор по некоторым контрактам с «Русалом» из-за попадания российской компании в санкционный список Минфина США.

Об этом же заявил и швейцарский сырьевой трейдер Glencore, который является крупнейшим покупателем алюминия «Русала». По данным источников агентства Bloomberg, форс-мажор был объявлен по контрактам на 50 тыс. тонн российского алюминия.

Форс-мажор — это юридическая оговорка, которая позволяет трейдеру не выполнять контракты по не зависящим от него обстоятельствам.

По мнению аналитиков, теперь трейдеры опасаются, что «Русал» будет вынужден сократить объем производства, усугубляя дефицит, который уже и так наблюдается на рынках за пределами Китая.

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 23°, ясно
Санкт-Петербург: 14°, дождь