eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

СМИ: Японские компании не хотят покупать алюминий у «Русала»

12:15, 17.04.2018 // Росбалт, Бизнес

СС0

Крупнейшие закупщики алюминия в Японии отказались продолжать покупать металл у российской компании «Русал» (UC Rusal), внесенной 6 апреля властями США в санкционный список (SDN). Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на свои источники в отрасли.

Ранее Минфин США предупреждал, что партнеры компаний из SDN также могут подпасть под действие санкций, напоминает РБК.

«Мы попросили Rusal прекратить поставки алюминия по нашим контрактам, так как мы не можем осуществлять платежи в долларах США и не хотим брать на себя риск попадания под вторичные санкции США», — пояснил Reuters сотрудник одного из японских торговых домов, пожелавший сохранить анонимность в связи с конфиденциальностью темы.

Еще один хорошо осведомленный источник агентства подтвердил, что и другие клиенты компании в Японии попросили прекратить поставки алюминия по аналогичным причинам.

Официальные представители сотрудничающих с Rusal японских компаний, в том числе Mitsubishi, Marubeni и Mitsui, отказались от комментариев, заявив, что не обсуждают этот вопрос с прессой. В то же время представитель Sumitomo признал, что компания обсуждает возможные пути альтернативных поставок алюминия.

По данным Японской алюминиевой ассоциации, до сих пор Япония закупала в России примерно 300 тыс. тонн алюминия, что составляет 16% совокупного импорта этого металла.

Напомним, что накануне стоимость фьючерсов на алюминий повысилась на Лондонской бирже металлов до максимума с 2011 года на фоне рисков отмены ряда поставок этого металла и возникновения таким образом дефицита на мировом рынке — в связи с введением санкций США против «Русала» — одного из его крупнейших мировых производителей.

Цена на металл достигала в понедельник $2377,5 за тонну, что является самым большим значением с сентября 2011 года. По состоянию на 16:00 мск стоимость контракта выросла на 2,5% до$2366 за тонну. За прошлую неделю стоимость металла в Лондоне выросла на 12%.

6 апреля Минфин США ввел новые санкции против РФ. В санкционный список попал ряд крупных российских бизнесменов и их компании, в частности, Олег Дерипаска и подконтрольные ему En+ Group, группа «ГАЗ» GAZA -1,26%, «Базовый элемент» и «Русал».

Ряд контрагентов «Русала» после этого объявил о пересмотре контрактов с компанией. По мнению аналитиков, теперь трейдеры опасаются, что «Русал» будет вынужден сократить объем производства, усугубляя дефицит, который уже и так наблюдается на рынках за пределами Китая.

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 8°, ясно
Санкт-Петербург: 5°, облачно