eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

Иранская нацвалюта рухнула на ожидании санкций США

19:50, 26.04.2018 // Росбалт, Бизнес

СС0 Public Domain

Иран продолжает погружение в масштабный валютный кризис на фоне оттока капитала, остановить который не могут даже самые драконовские меры со стороны иранского ЦБ, пишет Finanz.Ru.

Несмотря на рост цен на нефть, от которых зависит 80% поступающей в страну инвалюты, иранский риал стремительно дешевеет 7 месяцев подряд, и за это время обесценился уже почти вдвое.

Так, отмечает Finanz.Ru, с отметки в 36 тысяч риалов в сентябре курс доллара поднялся до 60 тысяч в конце апреля на ожиданиях, что сделка по отмене санкций, заключенная Тегераном в 2015 году, будет свернута администрацией США. Известно, что 12 мая истекает срок принятия решения. До этой даты Белый дом продлил соглашение, позволившее Ирану возобновить поставки нефти в Евросоюз и открывшее ему доступ к $100 млрд заблокированных международных резервов.

По словам аналитика Эда Морса, несмотря на то, что Дональду Трампу пока не удалось добиться единогласной поддержки ЕС, вероятность возобновления антииранских санкций явно превышает 50%. Об этом также говорит радикальная смена кадров в команде Трампа.

Аналитик указывает, что на должность главы Госдепа выдвинут экс-директор ЦРУ Майк Помпео, а новым советником по национальной безопасности назначен Джон Болтон, который «не отличается миролюбием».

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 16°, ясно
Санкт-Петербург: 12°, ясно