eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

Российская нацвалюта дорожает, курс евро упал ниже 74 рублей

12:28, 10.05.2018 // Росбалт, Бизнес

Иллюстрация ИА «Росбалт»

Российская нацвалюта существенно укрепляется к доллару и евро в ходе сегодняшних торгов на Московской бирже, при этом курс евро впервые с 9 апреля упал ниже 74 рублей.

По состоянию на 12:11 мск курс американской валюты расчетами «на завтра» потерял 1,0350 рубля и оказался на отметке 62,19 рубля. Курс евро к этом времени опустился на 1,18 рубля до 73,8250 рубля, свидетельствую данные биржи.

Как отмечает заместитель директора аналитического департамента «Альпари» Анна Кокорева, «российский рубль возвращается к равновесию в парах с иностранными валютами». «Сегодня отечественная валюта будет отыгрывать весь спектр нефтяных колебаний, а также политические новости, касающиеся изменений в аппарате правительства РФ», — говорится в обзоре эксперта.

Она напоминает, что «цены на нефть обновляют рекорды нескольких лет и пока останавливаться в этом движении не собираются». «Баррель североморского сырья Brent стоит $77,76 (плюс 0,7%). Решение президента США Дональда Трампа выйти из сделки с Ираном спровоцировало сильнейшую качку в секторе сырья — от единовременно провала цены к $73,10 за баррель до восстановления к отметкам 2014 года», — подчеркивает Кокорева.

На ее взгляд, «одностороннее решение США выйти из сделки провоцирует усиление нестабильной обстановки на Ближнем Востоке». «Иран и Израиль уже обменялись ракетными ударами. Решение Дональда Трампа поддержал Израиль и Саудовская Аравия. Россия и ЕС обеспокоены сложившейся ситуацией и не одобряют действия Штатов, так как ни Россия, ни ЕС не планировали ухудшать отношения с Ираном. Различная позиция по Ирану у США и ЕС в очередной раз демонстрирует, что интересы двух крупных партнеров расходятся, а значит, в скором времени Евросоюз может отказаться плясать под дудку западных коллег», — не исключает аналитик.

По ее словам, «разрыв соглашения для Ирана означает введение санкций, которые повлияют на экономическое благосостояние страны». «Однако не один Иран может пострадать в этой ситуации, так как США наверняка будут вводить ограничения против стран, которые поддерживают Тегеран и продолжают участвовать в соглашении», — предполагает Кокорева.

Она добавляет, что «в ближайший месяц ситуация в регионе останется острой, инвесторы будут расценивать это как вероятность возникновения сбоев с поставками нефти, а значит котировки имеют шанс на дальнейший рост».

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 16°
Санкт-Петербург: 18°