eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

Ракеты падают, рубль взлетает?

Обмен ударами между Израилем и Ираном если и окажет влияние на стоимость нефти, то не очень сильное, полагает экономист Игорь Николаев.

04:30, 11.05.2018 // Росбалт, Бизнес

Фото ИА «Росбалт»

Объявленный президентом США Дональдом Трампом выход из «ядерной сделки» с Ираном и по факту начавшаяся практически в тот же день ирано-израильская война, в ходе которой стороны уже обменялись ракетными ударами (что предсказывали эксперты «Росбалта»), может привести к непредсказуемым последствиям на Ближнем Востоке и не только.

Учитывая, что страны этого региона являются одними из основных поставщиков углеводородов на мировой рынок, широкомасштабные боевые действия между Израилем и Ираном (кстати, второй после Саудовской Аравии стране мира по запасам нефти), разворачивающиеся сейчас в Сирии, могут привести к нарушению не только и без того хрупкого равновесия сил, сложившегося здесь на данный момент, но и к дестабилизации нефтяных цен.

В этой ситуации обозреватель «Росбалта» попросил директора Института стратегического анализа Игоря Николаева спрогнозировать динамику цен на углеводороды в обозримой перспективе и то, как она будет влиять на курс рубля и общее состояние российской экономики.

— На ваш взгляд, вероятен ли сейчас резкий скачок нефтяных цен на фоне событий, происходящих на наших глазах на Ближнем Востоке и вокруг него? И как этот скачок, если он, разумеется, произойдет, отразится на курсе рубля?

 — Как отражается рост цен на нефть на российской валюте в ситуации, когда другие факторы, влияющие на рубль, не очень сильно на него воздействуют, мы уже видели. Практика жизни уже много раз нам демонстрировала — чем выше цены на нефть, тем рубль крепче. Насколько сейчас будет сильно влияние обострения геополитической ситуации на нефть и рубль мы тоже скоро увидим. Безусловно, эта ситуация отразится на нефтяных ценах, в этом никакого сомнения нет.

Другое дело, что есть иные факторы, противодействующие росту нефтяных цен. Они хорошо известны и не исчерпали своего влияния на конъюнктуру сырьевого рынка. Я имею в виду ту же сланцевую нефтедобычу в США, недавнее повышение ключевой ставки американской Федеральной резервной системы (ФРС). Эти факторы будут направлены на понижение стоимости нефти. Поэтому не думаю, что мы здесь увидим большой, в разы, скачок цен.

Кроме того, нужно понимать, что фактор угрозы войны на Ближнем Востоке был уже отыгран рынком. С точки зрения геополитики там и так все было неспокойно. То, что Трамп выйдет из «ядерной сделки» с Ираном многие также давно и оправданно прогнозировали. При этом особенность рыночной экономики состоит в том, что более или менее реальные факторы, которые могут на нее повлиять, начинают отыгрываться заранее.

То же можно сказать и о действиях Израиля в отношении Ирана. В значительной степени и этот фактор уже был отыгран. Таким образом можно сказать, что война между Израилем и Ираном если и окажет влияние на нефтяные цены, то не сильное.

— Мы с вами уже отмечали такую особенность нынешней российской экономики, что рост цен на нефть в последние месяцы уже не так сильно отражался на курсе рубля. А что тогда на него может влиять помимо этого?

 — В апреле мы уже видели, что цены на нефть росли, но они не смогли «перебить» другой фактор, понижающе влияющий на российскую национальную валюту. А именно, западные санкции.

— Эта тенденция продолжится?

 — Тут есть такой интересный срок — 5 июня. До этого числа все западные компании должны прекратить отношения с российскими партнерами, вроде РУСАЛа, попавшими под американские санкции.

— Но сейчас мы видим, что акции того же РУСАЛа опять растут. С чем вы это связываете? С поддержкой государства?

 — Да, обещанная государством поддержка имеет значение. Но плюс было заявление министра финансов США Стивена Мнучина, которое повлияло на некоторое восстановление курса акций этих компаний и которое сводилось к тому, что если их нынешние руководители уйдут, то санкции будут сняты.

— И все же, каков ваш прогноз цен на нефть и курс рубля на ближайшие месяцы?

— Я думаю, цены на нефть на фоне такого резкого обострения геополитической ситуации немного подрастут, но именно немного, на несколько долларов за баррель. Это, конечно, поддержит рубль, однако на фоне санкционного противостояния укрепление российской национальной валюты не будет существенным. В целом ее курс будет более или менее стабилен.

Кстати, положительно пока будет действовать на рубль и ожидание каких-то шагов от нового российского правительства, может быть, каких-то реформ. Такие ожидания всегда несут некий позитив для национальной валюты.

Но дальше станет ясно, что реформы будут половинчатыми, многие из них будут сведены к непопулярным мерам, вроде повышения пенсионного возраста. Возникнет некоторое разочарование. Плюс санкционное противостояние никуда не денется. В сумме это приведет к тому, что рубль все равно будет иметь тенденцию к ослаблению. Обвального его падения ожидать не стоит, потому что у России есть еще и кое-какой «загашник» (в виде Фонда национального благосостояния). Напряженный геополитический фон будет сохраняться, но вся мировая экономика существует в этом состоянии уже не первый год и какое-то привыкание к этому уже произошло. Так что мой прогноз: ослабление рубля продолжится, но с некоторыми отскоками.

Беседовал Александр Желенин

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 11°, облачно
Санкт-Петербург: 9°, небольшая облачность