eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

СМИ: Отток капитала из России резко усилился

09:59, 16.05.2018 // Росбалт, Бизнес

CC0

Отток частного капитала из России значительно ускорился в апреле 2018 года, составив $7,6 млрд.

Это вдвое больше, чем в марте ($3,6 млрд), в 4,5 раза больше, чем в феврале ($1,7 млрд), и в 5 раза выше показателя за апрель прошлого года ($1,5 млрд), сообщает Finanz со ссылкой на оперативную оценку платежного баланса Центробанка РФ.

Отток капитала «съел» две трети валютной прибыли экономики, которая составила $12,2 млрд — в такую сумму ЦБ оценил профицит платежного баланса, отражающий разницу между основными валютными потоками в страну и из нее.

Оставшуюся валюту практически в полном объеме изъял в резервы российский Минфин: за месяц он купил на рынке $4 млрд, конвертируя доходы от нефти дороже $40 за баррель.

Как указывает аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай, вся валютная ликвидность, приходящая по текущему счету, покидает рынок в результате оттока капитала и интервенций Минфина. В результате, при рекордах нефти рубль ослаб на 6% за месяц, констатирует он.

По словам эксперта, валюта утекает на погашения внешнего долга: в апреле, согласно графику ЦБ, нужно было выплатить $5,3 млрд. Кроме того, капитал вывозят иностранные инвесторы, сворачивающие вложения в российский госдолг, перечисляет Порывай.

В отличие от прошлого года, когда валюту вывозили банки, поставленные перед необходимостью гасить внешний долг, на этот раз «зарубежные активы увеличивали прочие сектора», отмечает ЦБ.

Это может означать, что валюта от экспорта сырья в принципе не доходит до России: экспортеры предпочитают хранить ее на зарубежных счетах для новых выплат по долгу, которые предстоят в сентябре и декабре, предполагает аналитик.

 

 

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 21°, ясно
Санкт-Петербург: 22°, ясно