eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

СМИ: Спрос на российский госдолг рухнул втрое

09:38, 17.05.2018 // Росбалт, Бизнес

FreeImages.com Content License

Первая попытка Минфина РФ выйти на долговой рынок после трехнедельной паузы на период майских праздников завершилась неудачей.

Министерство не смогло продать госбумаги на всю запланированную сумму, — на фоне заявлений США о готовности к новым антироссийским санкциям и оттока капитала с развивающихся рынков, сообщает Finanz.

Инвесторам были предложены два выпуска облигаций федерального займа (ОФЗ) на 30 млрд рублей. И хотя объем предложения остался неизменным, спрос обвалился втрое — с 98 до 33 млрд рублей.

Как следует из результатов размещения, покупать по рыночным ценам большинство инвесторов отказались: чтобы реализовать ОФЗ 25083 на 15 млрд рублей и 11-летние ОФЗ 26224 на 6,4 млрд Минфину пришлось предлагать скидки.

Первый выпуск был продан по 100,4175%, хотя еще накануне его цена поднималась почти до 101%. На второй же спрос и вовсе оказался ниже предложения — 8,6 млрд рублей против 15.

По мнению аналитиков Райффайзенбанка, спрос нерезидентов низкий из-за того, что растут долларовые ставки: доходность 10-летних гособлигаций США превысила 3% и вызвала переток капитала в США.

В ценах самих ОФЗ уже учтено все возможное снижение ключевой ставки (до 6,5-7%), тогда как заработать на укреплении рубля у иностранцев вряд ли получится: курс держат скупка валюты Минфином и вынужденное погашение внешних долгов.

По данным Bank of Americа, стартовавший 19 апреля отток капитала с рынков EM стал рекордным за 1,5 года.

В этих условиях российскому Минфину, вероятно, придется перенести часть размещений на второе полугодие, дожидаясь улучшения конъюнктуры, предполагает аналитик Промсвязьбанка Дмитрий Монастыршин.

На его взгляд, чтобы выполнить бюджетный план, возможно, придется залезть в «кубышку» в виде свободных остатков, размещенных на банковских счетах — их объем на май достиг 800 млрд рублей.

 

Меньше слов — в нашем Instagram

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: -6°, облачно
Санкт-Петербург: -4°, пасмурно