eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

Morgan Stanley предрекает России рецессию от новых санкций США

При этом, уверены аналитики финорганизации, негативный эффект от новых ограничительных мер не сможет нивелировать даже рост цен на нефть до $70 за баррель.

09:38, 18.05.2018 // Росбалт, Бизнес

FreeImages.com Content License

Американский инвестбанк Morgan Stanley предупреждает, что ужесточение санкций США против российских системообразующих госкомпаний может спровоцировать спад, в результате которого ВВП страны сожмется на 0,5% в 2018 году.

При этом, уверены аналитики финорганизации, негативный эффект от новых ограничительных мер не сможет нивелировать даже рост цен на нефть до $70 за баррель, сообщает РБК со ссылкой на прогноз Morgan Stanley по странам CEEMEA (Центральная и Восточная Европа, Ближний Восток и Африка).

«Учитывая более высокую неопределенность в отношении прогноза по санкциям, мы видим более негативный „медвежий“ сценарий с сокращением (ВВП) на 0,5% (в годовом выражении) в случае внесения некоторых российских системообразующих госкомпаний в список SDN (санкционный список — ред.)», — указывается в обзоре. Аналитики не уточнили, о каких конкретно компаниях может идти речь.

«Самое сильное отрицательное воздействие на российскую экономику от новых санкций и даже рецессия в диапазоне от -0,2 до -0,5% возможны при санкциях по иранскому сценарию — закрытии внешних рынков для российских экспортных товаров: нефти, нефтепродуктов, сельхозпродукции, металлов и т. д.», — пояснил агентству экономист Danske Bank Владимир Миклашевский.

Со своей стороны, главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Полевой отмечает, что эффект от возможного расширения санкций может быть любым: «Важно, о каких компаниях идет речь, о каком количестве, каков будет сценарий санкций: такие как против „Русала“ или такие как были до этого в отношении банков и госкомпаний».

Хотя сценарий расширения санкций у Morgan Stanley не является основным, эксперты стали пессимистичнее и в своем базовом прогнозе по экономике России на 2018 год. Банк ухудшил ожидания по росту ВВП с 2,3 до 1,8%, став третьим инвестбанком, который принял такое решение за неделю, объяснив его американскими санкциями, расширенными в начале апреля. Аналитики ждут, что ограничения негативно скажутся на ожиданиях бизнеса, вызовут сокращение инвестиций в частный сектор и увеличат премию за риск, что взвинтит стоимость кредитов. Прогноз по инвестициям в основной капитал уменьшен с 3,9 до 3,4%.

Пересмотру прогноза способствуют еще несколько факторов помимо санкций, добавляет Morgan Stanley. В частности, бюджетное правило (механизм по закупке валюты на сверхдоходы от нефти дороже $40 за баррель) сдерживает положительное влияние дорогой нефти на экономику. Еще одна причина — ситуация с предвыборным повышением зарплат бюджетников, которое привело не к росту продаж внутри страны, а к увеличению онлайн-покупок за рубежом. Кроме того, россияне предпочли направить эти средства на выплату долгов.

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 5°
Санкт-Петербург: 5°