eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

Глава МВФ: Государства и компании набрали слишком много кредитов

09:44, 26.05.2018 // Росбалт, Бизнес

Фото ИА «Росбалт», Сабина Наджафова

Директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард обеспокоена растущей долговой нагрузкой на мировую экономику.

«Везде в мире долги достигли очень большого объема — как государств, так и компаний. Мы никогда еще не видели такого соотношения долга к ВВП в глобальном масштабе», — заявила глава МВФ в интервью ТАСС.

По словам Лагард, «множество стран и компаний набрали много кредитов, когда было легко это сделать, когда была благоприятная монетарная политика, были низкие ставки, дешевое финансирование». «А сейчас цена финансирования будет расти», — предупредила она.

На ее взгляд, «те государства и те компании, которые заняли слишком много средств, окажутся в тяжелой ситуации». «Когда они станут рефинансировать свои кредиты, стоимость уже будет другой. Так что мы должны помнить об этом», — подчеркнула глава МВФ.

«Нам нужно быть очень осторожными, когда мы начнем совершать какие-то телодвижения, выходя из этой монетарной политики», — добавила Лагард.

При этом она констатировала, что «за последние десять лет, после финансового кризиса, мы сделали большие шаги по укреплению экономики, улучшению капитализации банковского сектора, улучшению регулирования и надзора за финансовыми игроками». «И (мировая) экономика, наконец, вернулась на докризисные позиции. С моей точки зрения, рост на уровне 3,9%, если говорить о 120 странах с хорошими результатами в плане инвестиций и торговли, то я вполне довольна теми изменениями, которые я вижу», — указала она.

Тем не менее, она обеспокоена тем, что политическая обстановка в мире сейчас «очень нервозная», и эта турбулентность исходит из разных уголков, в том числе из США, Ирана, Северной Кореи, что сказывается и на мировой экономике. «Это можно назвать большой тучей на горизонте, рядом с солнечным экономическим ландшафтом», — заметила глава МВФ.

 

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 29°, облачно
Санкт-Петербург: 17°, облачно