Posted 28 мая 2018,, 13:40

Published 28 мая 2018,, 13:40

Modified 31 января, 19:38

Updated 31 января, 19:38

Андрей Гурьев: У «ФосАгро» с Японией выстроились «правильные взаимоотношения»

28 мая 2018, 13:40

Бизнес-диалог «Россия — Япония» стал одним из самых продолжительных по времени, массовых по участию, конструктивных по качеству дискуссии мероприятий Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). Исключительный статус встрече придавало участие президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ.

«Япония для нас, безусловно, один из приоритетных партнеров для сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Но и не только в Азии. Нам хотелось бы, чтобы наши отношения с Японией носили глобальный характер. Мы с большим интересом восприняли инициативы Премьер-министра Японии, господина Абэ по развитию российско-японских отношений по восьми приоритетным направлениям и на этой базе предложили свой план из 80 приоритетных проектов. Некоторые из них уже начали развиваться», — рассказал Путин.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ говорил о больших перспективных сотрудничества в таких областях, как энергетика и фармакология. Он отметил, что соединение в общих проектах российских ресурсов и японских технологий может дать серьезные результаты и подчеркнул, что японские системы управления производством и качеством смогли бы помочь российским компаниям.

Наглядным подтверждением слов японского премьер-министра стал опыт продуктивного взаимодействия российского производителя удобрений — компании «ФосАгро» и японской компании Mitsubishi Heavy Industries, а также японского синдиката банков во главе JBIC. Поделился с собравшимися этим опытом генеральный директор ПАО «ФосАгро», президент Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ) Андрей Гурьев.

Он напомнил, что «ФосАгро» входит в тройку мировых лидеров по выпуску фосфорсодержащих удобрений. «Наряду с приоритетным российским рынком, где мы безусловный лидер по поставкам удобрений, наша продукция применяется в 100 странах мира, на всех обитаемых континентах, в том числе и Японии», — констатировал топ-менеджер.

По его словам, удобрения «ФосАгро» «отличаются высоким качеством и экологической чистотой, и отсутствием вредных веществ, в том числе кадмия». При этом, указал Гурьев, «обеспечивать национальную и глобальную продовольственную безопасность помогают и японские компании, технологии и финансовые институты».

Как подчеркнул глава «ФосАгро», «сотрудничество (с Японией — ред.) началось 40 лет назад, когда по технологии японской фирмы „Toyo Engineering Corporation“, в Череповце было построено первое крупнотоннажное производство аммиака». «Пять лет назад, здесь, в Санкт-Петербурге, на ПМЭФ, мы подписали соглашение с консорциумом во главе с японской компанией Mitsubishi Heavy Industries по строительству нового высокотехнологичного производства аммиака. Это 760 тыс. тонн готового продукта, который мы используем для производства удобрений. Капитальные инвестиции в проект по строительству новых мощностей в Череповце, включая агрегат аммиака, превысили 65 млрд рублей», — отметил Гурьев.

«Мы воспользовались и японским проектным финансированием, став, пожалуй, единственной в России частной публичной компанией, которая напрямую привлекла долгосрочный кредит у JBIC и консорциума японских банков почти на 500 млн долларов. В результате, с применением наилучших доступных технологий, было построено самое новое в Европе, уже фактически заработавшее с прошлого года производство аммиака. Сейчас, там же в Череповце, построено и готовится к пуску в промышленную эксплуатацию уже третье производство аммиака „ФосАгро“, — указал гендиректор компании.

По его словам, „благодаря эффективному сотрудничеству с японскими индустриальными и финансовыми корпорациями, мы смогли комплексно получить наилучшую доступную технологию, подрядчика и самые доступные и длинные на рынке деньги“. „Мы повысили свою конкурентоспособность, став лидером по темпам роста производительности труда за последние 5 лет по версии газеты ‚Ведомости‘, — подчеркнул Гурьев.

Он поблагодарил JBIC, с которым ‚выстроились очень качественные и правильные взаимоотношения‘, выразив мнение, что ‚нужно больше таких институтов, как JBIC в Японии и РФПИ (Российский фонд прямых инвестиций — ред.) в России, для реализации масштабных индустриальных проектов‘.