eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

«Газпром» хочет отменить решение суда по спору с «Нафтогазом», эксперты сомневаются в успехе этой затеи

20:59, 28.05.2018 // Росбалт, Бизнес

Фото с сайта «Укртрансгаза»
В компании «Газпром» считают, что решение Стокгольмского арбитража по спору с «Нафтогазом» по контракту на транзит было частично написано не арбитрами, а «иным лицом». Компания опирается на доводы эксперта-лингвиста и на этом основании подала в шведский суд заявление о полной отмене арбитражного решения, согласно которому «Газпром» должен заплатить «Нафтогазу» $4,6 млрд.
 
«Дополнительное изучение текста решения с привлечением всемирно признанного эксперта-лингвиста показало, что значительная часть арбитражного решения написана не арбитрами, а иным лицом. Очевидно, что никто не имеет права подменять арбитров. Непосредственное вынесение решения арбитрами имеет чрезвычайно высокое значение для сторон спора, и вмешательство посторонних людей в процесс вынесения решения является грубым нарушением арбитражного соглашения», — говорится в сообщении «Газпрома».
 
Однако один из опрошенных изданием «Коммерсант» юристов считает, что шансы на отмену решения по данному основанию равны нулю.
 
«Предположим, что арбитры действительно привлекли административного секретаря к написанию решения, но даже если это будет доказано, основание вряд ли потянет на отмену решения Стокгольмского арбитража, потому что, прежде всего, необходимо доказать, что это лицо именно принимало решение, а лингвистический анализ этого дать не может. Попытка, конечно, интересная, но если они указали на это, значит, больше ничего не нашли», — полагает собеседник газеты. Он напоминает, что попытка привлечения лингвистов уже предпринималась в «деле ЮКОСа» при рассмотрении в Нидерландах, но в том случае в национальном суде этот довод не сыграл, и решение было отменено по другому основанию.
 
Партнер юридической фирмы Quorus Евгений Жилин также считает, что вероятность отмены крайне низка.
 
«Апелляционный суд округа Свеа достаточно редко отменяет решения Стокгольмского арбитража — статистика говорит о 4—5% отмен, поскольку для этого нужны существенные нарушения процессуальных норм», — сказал он «Коммерсант». Эксперт добавил, то, что арбитрам помогают ассистенты, является абсолютно нормальной практикой, поскольку они также связаны правилами конфиденциальности и действуют по указанию арбитров, а частичное написание ими текста решения не является таким уж серьезным нарушением процедуры. 

Меньше слов — в нашем Instagram

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: -10°, легкий туман
Санкт-Петербург: -6°, пасмурно