eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

Иностранцы резко сократили инвестиции в российские гособлигации

15:30, 09.06.2018 // Росбалт, Бизнес

CC0

Нерезиденты в апреле 2018 года уменьшили инвестиции в российские облигации федерального займа (ОФЗ) на 131 млрд рублей, или на 5,6%.

Отток средств нерезидентов из ОФЗ в апреле произошел впервые с ноября 2017 года, когда он составил 1 млрд рублей (до этого в июне — 21 млрд рублей), сообщает «Финмаркет» со ссылкой на данные Центробанка РФ.

В то же время объем рынка ОФЗ в апреле вырос на 64 млрд рублей или на 0,9%.

Объем инвестиций нерезидентов в ОФЗ по номинальной стоимости облигаций на 1 мая 2018 года составил 2,220 трлн рублей, объем рынка — 6,877 трлн рублей.

В результате доля нерезидентов на рынке ОФЗ в апреле снизилась с рекордных 34,5% до 32,3%.

Как отмечает Finanz, зарубежные инвесторы продолжают уходить с рынка российского госдолга, скупая валюту и толкая вниз курс рубля.

Индекс RGBI, отражающий цены госбумаг, потерял 0,3 пункта в четверг и 0,5 пункта за 4 часа торгов пятницы. В результате рынок вернулся к отметкам, на которых находился после апрельского обвала, когда санкции против «Русала» вызвали рекордный в истории отток капитала из ОФЗ (52 млрд рублей за два дня).

С начала недели RGBI просел на 0,69%, а зафиксированное падение стало третьим крупнейшим за последние 2,5 года.

Аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай поясняет, что для нерезидентов, купивших ОФЗ, важно, чтобы рубль был хотя бы стабилен, а Центробанк РФ проводил снижение ставок, которое транслировалось бы в снижение доходности и, соответственно, рост котировок госбумаг. Но ни того, ни другого у рынка больше нет, полагает эксперт.

 

 

 

Меньше слов — в нашем Instagram

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 0°, пасмурно
Санкт-Петербург: 1°, легкий снег