eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

Аналитик: Пенсионная реформа в России оставляет много вопросов

16:15, 09.06.2018 // Росбалт, Бизнес

СС0

Пенсионная реформа в России, в рамках которой предполагается повышение возраста выхода на пенсию, порождает много вопросов, не отвечая при этом на главные. Такое мнение высказывает руководитель аналитического департамента компании «Международный финансовый центр» Роман Блинов.

На его взгляд, «установление пенсионного возраста на уровне 65 лет для мужчин и 63 — для женщин (вариант, который, по некоторым данным, принят правительством за основу — ред.) не отвечает на главный вопрос — зачем его вводить, и какая экономия от этого кому будет?». «Если будет прирост пенсий, то когда и для кого? Если будет снижение дефицита бюджета государства по социальным статьям, то насколько?», — задается вопросами эксперт.

В своем обзоре он указывает, что «прирост пенсий возможен при любых действиях властей только в двух случаях — существенном росте зарплат в госсекторе (именно на них ориентируются работодатели страны) и увеличении количества рабочих мест с „белой“ заплатой».

Между тем, считает Блинов, «85% населения страны не смогут иметь достойную пенсию ближайшие 15 лет, поскольку демография — это очень сложный и долгосрочный процесс». «Именно столько времени понадобится, чтобы без новых реформ заработала пенсионная система. Все изменения приводят к небольшим улучшениям или ухудшениям в этой сфере, но не более того», — уверен аналитик.

«В рамках существующей модели формирования накоплений и пенсионного капитала, в частности, обеспечить всех граждан чем-то, кроме пособия по бедности, в среднесрочной перспективе не получится. Экономия от изменения сроков выхода на пенсию нивелируется пенсионными льготами, которые пока трогать не будут, а также отсутствием инфраструктуры для работающего старшего поколения. Государство снова будет тратить деньги на эксперимент, изначально не подготовленный к запуску, но социальная сфера очень чувствительна, поэтому доверие к себе также продолжит испытывать на прочность», — предупреждает Блинов.

 

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 9°, ясно
Санкт-Петербург: 7°, ясно