eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

Аналитик: Заседание ОПЕК может завершиться «кое-чем новым»

17:00, 13.06.2018 // Росбалт, Бизнес

Иллюстрация ИА «Росбалт»

Июньское заседание нефтяного картеля ОПЕК может привнести «кое-что новое» в картину мировой добычи «черного золота». Этого не исключает старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова.

Она отмечает, что предстоящее позже в этом месяце заседание ОПЕК, которое традиционно состоится в Вене, «привлекает к себе все больше внимания по мере приближения ко дню икс». «Встреча запланирована на 22—23 июня, и чем ближе к дате, тем больше будет беспокоиться сырьевой рынок. В фокусе внимания скорее даже не конкретные цифры, а понимание того, по-прежнему ли страны-участницы смотрят в одну сторону и соглашаются с необходимостью сдерживания параметров добычи или все изменилось», — говорится в обзоре эксперта.

На ее взгляд, «вполне возможно, что июньское заседание ОПЕК привнесет кое-что новое в картину мировой добычи „черного золота“. „Результаты опроса Bloomberg, проводимого среди аналитиков и экономистов, свидетельствуют, что нефтепроизводители будут голосовать за увеличение добычи нефти. Средний размер повышения оценивается в 500 тыс. баррелей в сутки. Сейчас, напомню, ОПЕК качает по 31,87 млн баррелей в сутки, в мае добыча несколько снизилась“, — констатирует Бодрова.

Она также напоминает, что „не так давно США в неофициальном порядке общались с Саудовской Аравией и некоторыми другими странами на тему расширения суточной добычи“. „Речь шла о примерно 1 млн барреле в сутки. Саудиты, один из ‚двигателей‘ соглашения ОПЕК+, могут влиять на принятие решений другими странами-участницами. Россия готова увеличивать производство нефти, об этом говорилось неоднократно. Против выступит, по всей видимости, Венесуэла, но там развивается своя долгосрочная история“, — указывает аналитик.

По ее мнению, „в том случае, если ОПЕК вместе со странами, не входящими в картель, но примкнувшими к соглашению по снижению суточной добычи и ее заморозке, на следующей неделе примут решение об увеличении выкачки, нефть снизится в цене“. „В моменте просадка котировок может достигать 2-4%. Однако дальнейшая судьба барреля в краткосрочной перспективе, прежде всего, будет зависеть от сопроводительных замечаний ОПЕК. Чем категоричнее окажется тон заявлений и туманнее горизонты, тем хуже для ‚черного золота‘, — прогнозирует эксперт.

 

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 34°, небольшая облачность
Санкт-Петербург: 16°, ясно