eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

СМИ: Минфин РФ вновь не смог в полном объеме занять деньги на рынке

11:23, 14.06.2018 // Росбалт, Бизнес

СС0 Public Domain

Министерство финансов РФ по итогам вчерашнего аукциона снова не смогло реализовать весь запланированный пакет облигаций федерального займа (ОФЗ), даже несмотря на то, что инвесторам был предложенный минимальный за 2 месяца объем.

Таким образом, российское правительство вторую неделю подряд терпит неудачу при попытке занять деньги на рынке для федерального бюджета, сообщает Finanz.

Если полгода назад Минфин мог еженедельно занимать по 40-50 млрд рублей, а спрос регулярно перекрывал предложение в 3-4 раза, то на прошлой неделе он потерпел неудачу с бумагами на 30 млрд рублей, а на текущей — снизил предложение до 20 млрд.

10-летние ОФЗ с привязкой к инфляции удалось продать в полном объеме — на 10,1 млрд рублей. Помогли пенсионные деньги: покупателями, вероятно, выступали управляющие компании негосударственных пенсионных фондов, для которых инфляционные ОФЗ — хорошая замена банковскому депозиту, отмечает аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.

Классические ОФЗ с погашением в 2021 году удалось продать на 8,8 млрд рублей вместо запланированных 10 млрд. По обоим выпускам инвесторы требовали скидок, и Минфин был вынужден продать бумаги на 0,3-0,5 базисных пунктов дешевле рыночной цены. Итогом аукционов стала новая распродажа, а купившие ОФЗ инвесторы сразу же оказались в убытке. ОФЗ 25083 (проданные на аукционе по 100,04% от номинала) рухнули до 99,9%.

Индекс цен ОФЗ RGBI потерял еще 0,34 пункта и вернулся к минимумам, которые последний раз видел в апреле — после введения санкций против «Русала» и обвала российских фондовых площадок.

«Основной причиной такой динамики является глобальный отток долларовой ликвидности в связи с ужесточением монетарной политики ФРС», — констатирует Порывай.

Напомним, что Федеральная резервная система (ФРС) США по итогам двухдневного заседания, как и предполагали аналитики, повысила ключевую процентную ставку на 25 базисных пунктов до диапазона 1,75-2%. При этом американский Центробанк дал понять, что нацелен на дальнейшее постепенное ужесточение монетарной политики. Регулятор повысил прогноз по числу повышений ставки в текущем году — теперь ожидается четыре повышения, тогда как в марте Федрезерв прогнозировал три повышения ставки.

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 26°, ясно
Санкт-Петербург: 18°, небольшой дождь