eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

В МЭР спрогнозировали инфляцию в РФ по итогам июня

15:50, 14.06.2018 // Росбалт, Бизнес

СС0

Минэкономразвития (МЭР) РФ ожидает, что годовая инфляция в стране по итогам текущего месяца замедлится до 2,1-2,2%. Об этом говорится в подготовленном министерством мониторинге «Картина инфляции. Июнь 2018 года».

По оценке МЭР, «в июне будет наблюдаться снижение годовых темпов роста потребительских цен на фоне высокой базы прошлого года — до 2,1-2,2% год к году». «В помесячном выражении инфляция составит 0,3-0,4% м/м. При этом влияние на инфляцию в июне будут оказывать меры по стабилизации ценовой ситуации на рынке нефтепродуктов, а также поступление на российский рынок продовольственной продукции нового урожая», — прогнозируют в министерстве.

При этом в МЭР признают, что «увеличение темпов непродовольственной инфляции в мае» было связано «в первую очередь c ситуацией на внутреннем рынке нефтепродуктов».

«В условиях рекордно высоких рублевых цен на нефть удорожание бензина в мае существенно ускорилось», — указывается в мониторинге.

Напомним, что, по оценкам Росстата, потребительские цены на бензин в России повысились в мае 2018 года на 5,6% относительно предыдущего месяца. В годовом сопоставлении бензин в России подорожал в мае на 11,3%, а за первые 5 месяцев ткущего года — на 7,2% (к декабрю-2017)

На фоне резкого подъема цен на бензин в стране правительство понизило с 1 июня 2018 года ставки акцизов на бензин на 3 тыс. рублей за тонну и на дизтопливо — на 2 тыс. рублей. Кроме того, было отменено утвержденное ранее повышение акцизов в июле текущего года на 700 рублей.

Ранее вице-премьер РФ Дмитрий Козак заявлял, что крупнейшие нефтяные компании дали гарантии фиксации цен на нефтепродукты по состоянию на 30 мая, при этом о снижении цен речи не идет.

 

 

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 12°, дождь
Санкт-Петербург: 11°, облачно