eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

Банк России оставил ключевую ставку без изменений

При этом регулятор «пересмотрел вверх прогноз инфляции с учетом предлагаемого повышения налога на добавленную стоимость в 2019 году».

13:51, 15.06.2018 // Росбалт, Бизнес

FreeImages.com Content License

Совет директоров Банка России по итогам заседания в пятницу принял решение не менять значение ключевой ставки, оставив ее на уровне 7,25% годовых, следует из сообщения пресс-службы Центробанка РФ.

При этом регулятор «пересмотрел вверх прогноз инфляции с учетом предлагаемого повышения налога на добавленную стоимость в 2019 году».

«Данная мера окажет влияние на динамику потребительских цен в следующем году, а также может иметь эффект уже в текущем году, — предупреждают в ЦБ.

Банк России признает, что «баланс рисков до конца 2019 года сместился в сторону проинфляционных рисков».

«Банк России будет (в дальнейшем) принимать решение по ключевой ставке, оценивая инфляционные риски, динамику инфляции и развитие экономики относительно прогноза», — указывается в материалах.

Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 27 июля 2018 года.

Напомним, что по итогам заседания 27 апреля ЦБ РФ также сохранил ключевую ставку на уровне 7,25%, мотивировав тогда это тем, что «произошедшее в апреле ослабление рубля на фоне геополитической напряженности станет фактором более быстрого приближения темпов роста потребительских цен к 4%».

Ранее, 23 марта, регулятор опустил ключевую ставку на 25 базисных пунктов до 7,25% годовых, что стало вторым в нынешнем году снижением ключевой ставки (после февральского заседания, когда ставка опустилась также на 25 базисных пунктов до 7,5%). В прошлом году ЦБ РФ уменьшал размер ставки шесть раз, в том числе по итогам декабрьского заседания — сразу на 0,5% до 7,75% годовых.

 

 

Меньше слов — в нашем Instagram

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 1°, ясно
Санкт-Петербург: 7°, пасмурно