eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

Строительство кораблей лишится господдержки?

Отказ от исторического принципа распределения рыболовных квот может негативно сказаться на отечественном судостроении, предупреждают эксперты.

17:05, 29.06.2018 // Росбалт, Бизнес

Фото пресс-службы АО «Адмиралтейские верфи»

29 июня 2017 года в России впервые в истории отметили День кораблестроителя. Совсем молодой профессиональный праздник был утвержден на основании постановления правительства № 659 от 30 мая 2017 года, его подписал премьер-министр страны Дмитрий Медведев. В связи с этим в столице прошла пресс-конференция, на которой профессионалы этой и смежных отраслей обсудили состояние и перспективы российского кораблестроения.

В мероприятии приняли участие президент Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов, генеральный директор судостроительного завода «Северная верфь» Игорь Пономарев, генеральный директор Выборгского судостроительного завода Александр Соловьев и генеральный директор производственного объединения «Севмаш» Михаил Будниченко.

Говоря об итогах работы Объединенной судостроительной корпорации за последние четыре года, участники мероприятия не обошли стороной насущную для рыбаков всей страны проблему — возможный уход от исторического принципа распределения квот на вылов биоресурсов и переход к аукционной системе. Представители прессы поинтересовались позицией судостроителей относительно рисков, которые возникнут в связи с этой новацией. 

Дело в том, что сейчас в рамках программы инвестквот успешно реализуются контракты на строительство судов. Однако возможные изменения правил игры и уход от исторического принципа могут привести к изменению условий кредитования. И тогда от строительства судов рыбакам придется отказаться. Трудности могут возникнуть, в том числе, на Выборгском судостроительном заводе.

«Любые изменения не могут остаться незамеченными, — подчеркнул президент Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов. — Наша задача — строить современные суда и отдавать их в надежные руки наших рыбаков. Мы надеемся, что обсуждение этой темы приведет к какому-то компромиссному решению, которое не заставит наших заказчиков отказываться от строительства рыболовных судов. Надеемся, что возможное изменение правил не приведет к каким-либо коллизиям».

Однако представители ассоциаций краболовов России открыто заявляют о том, что так называемый «передел рынка» заставит их отказаться от реализации существующих договоренностей, а следовательно — и от строительства судов.

По мнению генерального директора Выборгского судостроительного завода Александра Соловьева, процесс формирования загрузки предприятия — это дело очень непростое. И те изменения, которые сейчас обсуждаются, действительно могут иметь последствия. «Введение процедуры инвестиционных квот на биоресурсы — это одна из форм государственной поддержки отечественного судостроения. И такая государственная поддержка существует во всех странах. И мы были очень рады, когда такие меры, наконец, были приняты и у нас. И сейчас мы понимаем, что возникшие споры, естественно, могут повлиять на программу господдержки».

Напомним, дискуссии вокруг возможной отмены исторического принципа распределения квот начались осенью прошлого года. На последнем съезде работников отрасли рыбаки в очередной раз единогласно высказались против аукционов.

По мнению экспертов, решение об изменении базовых правил отраслевого законодательства означает, что десятки инвестиционных проектов окажутся под угрозой срыва. Речь идет о строительстве рыбоперерабатывающего комбината на острове Шикотан, строительстве серии траулеров на Выборгской судоверфи, возведении судостроительной верфи в Приморском крае, а также рыбопромысловых судов на калининградской верфи «Янтарь» и крупной серии кораблей на Хабаровском и Амурском судостроительных заводах.

Специалисты отрасли опасаются, что «аукционная реформа» станет для рыболовства губительной. Кто понесет убытки по кредитам? Банки? Вероятно, что вслед за рыбаками и судостроителями по теме в скором времени выскажутся представители кредитных организаций.

Однако, по мнению биологов, все споры вокруг квот и аукционов в ближайшие годы вообще могут потерять актуальность. Зарубежные исследователи зафиксировали резкие климатические изменения в северной части Баренцева моря. Там наблюдается нарушение климатического цикла, а это влечет за собой нарушение стратификации (разделение водных слоев по плотности) пресных и соленых вод моря и их смешивание. Исследователи считают этот процесс необратимым и заявляют, что появление «горячего пятна» в регионе губительно скажется на местной экосистеме, в которой обитают зависящие от ледового покрова животные. Так что делить на аукционах, возможно, скоро будет нечего, так как биоресурсы Баренцева моря под большой угрозой. Главной задачей является сохранение и бережное использование имеющихся ресурсов и запрет любых экспериментов над природой.

Сергей Петров

Меньше слов — в нашем Instagram

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: -1°, небольшая облачность
Санкт-Петербург: 0°, переменная облачность