eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

С начала 2018 года в России участились банкротства компаний

Число запущенных реабилитационных процедур тем временем снизилось на 16%.

21:31, 11.07.2018 // Росбалт, Бизнес

Число российских компаний-банкротов в первом полугодии 2018 года увеличилось на 3% — до 6 тыс. 626 по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Это следует из сведений, раскрытых арбитражными управляющими в Федресурсе.

Число запущенных реабилитационных процедур тем временем снизилось на 16%. Причина в том, что владельцы бизнеса не нацелены на справедливую реструктуризацию долгов, а от кредиторов сложно ожидать лояльности, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на экспертов.

В частности, доцент кафедры финансового менеджмента факультета госуправления МГУ Ольга Львова уверена, что продолжающийся рост числа банкротств связан со сложной ситуацией в экономике. Объем инвестиций в основной капитал остается на 4% ниже уровня 2014 года, стагнация спроса подкрепляется сокращением реальных располагаемых доходов населения. За 2017 год реальные располагаемые доходы населения снизились на 1,7% в реальном выражении по сравнению с 2016 годом.

По мнению экспертов, число банкротств будет все увеличиваться. Банки активнее используют процедуры банкротства для возврата средств и для смены собственников, заметил арбитражный управляющий Игорь Вышегородцев. Его коллега Максим Лагода обратил внимание на продолжающийся отзыв лицензий у банков, «схлопывание» рынка застройщиков жилья. «Уверен, что рост будет измеряться в пределах 5-10% в год», — уточнил он.

В июне этого года Госдума направила парламентский запрос генпрокурору РФ Юрию Чайке с просьбой проверить случаи преднамеренного и фиктивного банкротства юридических лиц, а также иных неправомерных действий.

 

Меньше слов — в нашем Instagram

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: -4°, ясно
Санкт-Петербург: 5°, дождь