eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

МЭА: Россия наполовину выполнила соглашение ОПЕК+ по сокращению добычи

13:59, 12.07.2018 // Росбалт, Бизнес

Иллюстрация ИА «Росбалт»

Добыча жидких углеводородов РФ в июне 2018 года была на 150 тыс. баррелей в сутки ниже октября 2016 года, что соответствует выполнению соглашения ОПЕК+ по урезанию выработки на 50%. Такие данные предоставили эксперты Международного энергетического агентства (МЭА).

По их оценке, в мае этот показатель составлял 83%. При этом с начала 2017 года, по данным МЭА, процент соблюдения Россией своих обязательств по венской сделке составляет в среднем 79%.

Министерство энергетики РФ, а также секретариат ОПЕК неоднократно обращали внимание на то, что МЭА и участники венского соглашения используют разную методику расчета соблюдения сделки ОПЕК+.

ОПЕК и ряд не входящих в организацию стран (ОПЕК+) договорились в конце 2016 года в Вене о сокращении добычи нефти на 1,8 млн баррелей в сутки с уровня октября 2016 года, из которых 300 тыс. приходятся на Россию, напоминает ПРАЙМ.

В докладе также сказано, что странам Персидского залива и РФ, возможно, придется добывать нефть почти на пределе своих мощностей, чтобы компенсировать перебои в поставках из Ирана и Венесуэлы.

«Некоторые проблемы с поставками нефти, вероятно, будут решены, однако большое количество сбоев напоминает нам о давлении на мировые поставки нефти…. Рост производства из стран Персидского залива и России, хотя это и приветствуется, происходит за счет подушки запасных мощностей. Они могут быть исчерпаны полностью, до предела. Эта уязвимость в настоящее время лежит в основе цен на нефть и, по-видимому, будет сохраняться», — заявили эксперты.

Агентство пока не заметило признаков роста добычи нефти в других странах, которые могли бы ослабить страхи участников рынка.

По сведениям из доклада, ОПЕК в июне урезала добычу на 1,41 млн баррелей в сутки, выполнив венское соглашение на 120% после 158% в мае.

По сравнению с маем текущего года добыча нефти ОПЕК в июне выросла на 180 тыс. баррелей в сутки — до 31,87 млн. Больше всего за месяц нарастила добычу Саудовская Аравия – на 430 тыс. баррелей в сутки - до 10,46 млн баррелей. Она выполнила соглашение ОПЕК+ в июне всего на 17% по сравнению со 106% месяцем ранее.

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 31°, ясно
Санкт-Петербург: 17°, ясно