eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

Китай пытается с помощью ВТО повлиять на США

18:35, 16.07.2018 // Росбалт, Бизнес

CC0

Министерство коммерции Китая подало во Всемирную торговую организацию (ВТО) жалобу на подготовленные США новые пошлины на китайские товары общим объемом $200 млрд.

Ранее Минкоммерции раскритиковало решение американских властей, назвав его иррациональным актом. Отмечалось, что Вашингтон таким образом ущемляет права Пекина, вредит мировой экономике и самим США, сообщает Lenta.ru.

Напомним, что 11 июля 2018 года власти США представили список китайских товаров, которые будут облагаться дополнительной пошлиной в 10%. Общая стоимость экспортных продуктов достигает $200 млрд. Тарифы вступят в силу не ранее чем через два месяца.

Как стало известно, новые меры коснутся нескольких тысяч наименований, включая продукты питания, табак, уголь, сталь, алюминий, автомобильные покрышки, мебель, изделия из дерева, корма для животных, ковры и велосипеды.

По словам торгового представителя США Роберта Лайтхайзера, Вашингтон около года «вежливо предлагал» Пекину прекратить «несправедливую торговлю». Однако КНР не только не подчинилась требованиям американской администрации, но и ввела контрсанкции.

Между тем, в Министерстве коммерции КНР заявили, что Пекин «шокирован» решением США ввести дополнительные пошлины.

Ранее, 6 июля, Китай ввел 25-процентные пошлины на товары из США на общую сумму 34 миллиарда долларов. Это стало ответом на аналогичные действия Вашингтона, затронувшие товары из списка «Сделано в Китае-2025».

В минувшее воскресенье президент США Дональд Трамп заявил, что Россия, Китай и страны Евросоюза — торговые «враги» Америки. При этом он пояснил, что не считает эти государства плохими. Тем не менее, они являются конкурентами США.

«Я уважаю лидеров этих стран. Но в плане торговли они действительно воспользовались нами… и не платили по своим счетам», — заявил Трамп.

 

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 10°, облачно
Санкт-Петербург: 9°, облачно