eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

В России резко выросло число «черных кредиторов»

11:48, 30.07.2018 // Росбалт, Бизнес

FreeImages.com Content License

В России по итогам первых 6 месяцев нынешнего года вдвое увеличилось число так называемых «черных кредиторов».

«Банк России за январь—июнь 2018 года выявил 1890 организаций, осуществлявших нелегальное кредитование („черных кредиторов“). По сравнению с таким же периодом прошлого года количество выявленных „черных кредиторов“ увеличилось вдвое», — сообщает ТАСС со ссылкой на материалы Центробанка РФ.

Как пояснил глава департамента по противодействию недобросовестным практикам ЦБ РФ Валерий Лях, причина — в активизации работы регулятора по этому направлению: «Мы эту работу активизировали на региональном уровне».

Наиболее частое выявляемое нарушение — незаконное использование названий легальных форм финансовых институтов (например, МФО) в названии организаций без лицензии ЦБ. К примеру, констатирует Лях, черные кредиторы используют в названиях слова «микрофинансовая компания», «микрокредитная компания», однако в реестре МФО ЦБ организации нет, отмечает РБК.

В январе—июне регулятор инициировал блокировку 1 тыс. 104 сайтов, из которых 182 — сайты лжебанков.

Лях уточнил, что по 208 выявленным нелегальным форекс-дилерам регулятор направил материалы в правоохранительные органы.

С начала 2018 года Центробанк выявил 82 организации с признаками финансовой пирамиды. Из них больше половины (47) существовало в виде ООО, 16 было создано как интернет-проекты, 11 — как потребительские кооперативы, 5 — потребительскими обществами, два действовали как индивидуальные предприниматели и одна финансовая пирамида была в форме акционерного общества.

Кроме того, добавил Лях, заметной тенденцией последнего года стало привлечение средств граждан в финансовые пирамиды, основанные на псевдоинвестициях в криптоактивы. По его словам, если в обычных финансовых пирамидах средняя сумма вложенных гражданами средств составляет 30—40 тыс. рублей, то в финансовые пирамиды на мнимых инвестициях в криптоактивы средняя сумма в 2,5 раза выше — около 100 тыс. рублей.

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 10°
Санкт-Петербург: 9°