eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

Дело в коксе

Российские производители углеграфитовой продукции просят защитить их от иностранного демпинга.

17:36, 07.08.2018 // Росбалт, Бизнес

Фото с сайта energoprom.ru

Введение экономических санкций в отношении России сослужило хорошую службу отечественному производителю, стимулировав импортозамещение в ряде отраслей и повысив спрос. Однако, как отмечают эксперты, этот позитивный эффект не вечен, и для дальнейшей поддержки собственной промышленности необходимы новые шаги, в том числе — заградительные пошлины против демпингующих иностранцев.

Речь об этом пойдет на шестом заседании Консультативного комитета Евразийского экономического союза по функционированию внутренних рынков. Одной из ключевых тем встречи станет вопрос продления таможенных пошлин на углеграфитовую продукцию, широко востребованную российскими предприятиями сталелитейной, алюминиевой, кремниевой, химической и атомной отраслей, сообщает «Газета.ру».

Производство углеграфитовой продукции является сложным, длительным и многоступенчатым процессом, поэтому в настоящее время его наличием могут похвастаться лишь несколько развитых стран мира. Все остальные вынуждены так или иначе прибегать к импорту, что приводит к возникновению зависимости от иностранных компаний. В России отечественные производители, в большинстве своем объединенные в группу «Энергопром», контролируют примерно треть рынка, все остальное обеспечивается за счет импорта.

Именно с засильем импорта и связаны нынешние проблемы отрасли. Основные партнеры российских потребителей углеграфитовой продукции — индийские компании HEG Limited и Graphite India Limited, замеченные в реализации демпинговых схем. Евразийская экономическая комиссия была вынуждена ввести в их отношении заградительные пошлины, которые действуют с 2012 года, обеспечивая россиянам сохранение рабочих мест, возможность своевременно наполнять бюджет налогами и исполнять корпоративные социальные обязательства.

Первоначально предполагалось отменить эти пошлины в начале нынешнего года, однако их продлили на время антидемпингового расследования. Полученные же комиссией данные показали, что в 2013—2017 годах индийские производители продолжали демпинговать на российском рынке. При этом производственные мощности индийских компаний существенно недозагруженны и легко могут в одиночку обеспечить все потребности евразийского рынка. Понятно, что для российского производителя такое развитие событий будет равносильно краху. И это в тот момент, когда углеграфитчики из «Энергопрома» только-только переориентировались на внутренний рынок и занялись развитием собственного производства.

Как отмечают эксперты рынка, главными лоббистами отмены пошлин против импортной углеграфитовой продукции выступают российские металлурги. Это решение действительно принесет им сиюминутную прибыль, но в то же время поставит в жесткую зависимость от импорта, в конечном итоге контролируемого тремя странами — США, Великобританией и Японией. Это может привести к крайне негативным последствиям для стратегической отрасли российской промышленности.

Напротив, предлагаемая «Энергопромом» отраслевая дорожная карта сулит серьезные преимущества уже в среднесрочной перспективе. Российские углеграфитчики предлагают развивать собственную выработку ключевого компонента — игольчатого кокса. Сейчас он на 100% импортный, но его производство внутри страны вполне может превратиться в самодостаточную отрасль — если, конечно, дать время сработать уже запланированным инвестициям и защитить своего производителя от иностранного демпинга.

По мнению экспертов, российские металлурги также не останутся в накладе — им углеграфитчики предлагают долгосрочные договоры по справедливым ценам, рассчитанным по принципу импортного паритета. В результате металлурги получат российскую продукцию, и все затраченные на это деньги останутся в стране, а не обогатят зарубежных конкурентов.

Теоретически, государство стоит на стороне углеграфитной отрасли. И представители сенатского комитета по экономической политике, и президент Владимир Путин неоднократно высказывались в пользу поддержки отечественного производителя и снижения зависимости от импорта. Прислушаются ли к ним чиновники, ответственные за создание оптимальных условий для развития российской экономики? Или сиюминутная прибыль, сопряженная с крахом перспективной отрасли, покажется им более полезной?

Андрей Михайлов

Меньше слов — в нашем Instagram

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: -6°, облачно
Санкт-Петербург: -4°, пасмурно