eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

СМИ: Угроза расширения антироссийских санкций сильно ударила по рублю

В ходе торгов на Московской бирже курс американской нацвалюты впервые с 19 июня преодолел рубеж в 64 руб., а курс евро впервые с 8 мая подскочил выше 75 руб.

16:17, 08.08.2018 // Росбалт, Бизнес

Иллюстрация ИА «Росбалт»

Российские валютный и фондовый рынки сегодня накрыла волна распродаж после публикации проекта «Акта по защите американской безопасности от агрессии Кремля», который предлагает признать РФ государством-спонсором терроризма, запретить инвестиции в российский госдолг и отключить крупнейшие госбанки от возможности проводить расчеты в долларах.

Таким образом, «проклятье августа», похоже, настигло российский финансовый рынок, осознавший угрозу радикального расширения санкций США, констатирует Finanz.

Ранее сегодня в ходе торгов на Московской бирже курс американской нацвалюты впервые с 19 июня преодолел рубеж в 64 рубля, а курс единой европейской валюты впервые с 8 мая подскочил выше 75 рублей.

По состоянию на 16:01 мск курс доллара расчетами «на завтра» прибавил 1,41 рубля к предыдущему закрытию и достиг 64,90 рубля. Курс евро к этому времени взлетел на 1,52 рубля до 75,17 рубля, свидетельствуют данные биржи.

Как отмечает директор аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов, падающий рубль — это результат выхода иностранных инвесторов из российских финансовых активов. «Гонку вниз» возглавляют бумаги, где доля нерезидентов особенно велика.

Тем временем акции Сбербанка рухнули на 4,08%, отрезав от его капитализации 180 млрд рублей за 4 часа торгов.

Рынок российского госдолга обвалился до минимумов за год по индексу RGBI (138,02 пункта), а доходности отдельных выпусков превысили 8% годовых.

Цена 9-летних ОФЗ 26207 упала 101,7% от номинала, оформив минимум с весны 2017 года. Следом посыпались суверенные евробонды: цена бумаг Russia-42 упала на 114 базисных пунктов, до 104,06% от номинала, а доходность достигла 5,32% годовых.

Рынок почти на 100% уверен, что санкции против госдолга — дело ближайших месяцев, полагает стратег Danske Bank Владимир Миклашевский: нерезиденты предпочитают не ждать принятия закона, а действовать на опережение.

По данным ЦБ, с апреля иностранные инвесторы уже вывели $6,7 млрд из облигаций федерального займа, но на 1 июля по-прежнему держали в них больше 1,8 трлн рублей.

Проблемы в банковской системе, впрочем, начнутся раньше: критический курс — 70 рублей за доллар, выше этого уровня у банков возникнут проблемы с достаточностью капитала, рассчитали аналитики международного рейтингового агентства Fitch.

Закон о санкциях может быть скорректирован и смягчен, но в том или ином виде его принятие в ближайшие месяцы, скорее всего, состоится, считает Тремасов: «Конечно, после выборов (в Конгресс США — ред.) конъюнктура может измениться, и в итоге новый пакет санкций так и не будет введен, но пока это кажется маловероятным».

Меньше слов — в нашем Instagram

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: -14°, снег
Санкт-Петербург: -8°, ясно