eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

Российская нацвалюта продолжает слабеть, доллар подскочил выше 65 рублей

По словам аналитиков, «тяжесть ослабления рубля снова почувствует сильно обедневший за время кризиса средний класс в России».

17:15, 08.08.2018 // Росбалт, Бизнес

Иллюстрация ИА «Росбалт»

Падение российской нацвалюты к доллару и евро чуть замедлилось в ходе вечерних торгов на Московской бирже, однако ранее сегодня курс американской валюты сумел преодолеть рубеж в 65 рублей впервые с 11 апреля 2018 года.

Так, к 16:55 мск курс доллара расчетами «на завтра» вырос на 1,22 рубля к предыдущему закрытию и достиг 64,7125 рубля, хотя к 16:01 мск поднимался на 1,41 рубля до 64,90 рубля, а ранее — к 15:48 мск — добирался до 65,005 рубля.

Курс евро к 16:55 мск подскочил на 136 рубля до 75,0150 рубля (к 16:01 мск его курс достигал 75,17 рубля, прибавив 1,52 рубля к предыдущему закрытию).

Как напоминает заместитель директора аналитического департамента «Альпари» Наталья Мильчакова, «рубль слабеет на фоне сегодняшней публикации в российских СМИ информации, раскрывающей детали внесенного в Конгресс антироссийского законопроекта, в котором Россию предлагается признать одним из спонсоров терроризма, а также запретить российским государственным банкам расчеты в долларах США». «Важно отметить, что в США данный документ нигде не был опубликован. Маловероятно, что такой законопроект будет принят, но нервный валютный и долговой рынки уже отреагировали падением курса и ростом доходностей», — говорится в обзоре эксперта.

На ее взгляд, «происходящее падение рубля к доллару можно назвать спекулятивным, ведь объективных экономических предпосылок для обвала российской валюты нет».

«Заниженный курс рубля выгоден российским экспортерам, особенно индустрии нефтегазового сектора, аграрного сектора, ряда видов машиностроения и металлургии. А значит, бюджет России будет демонстрировать устойчивый рост профицита, но при этом ослабление российской валюты позволит приблизить инфляцию к целевому прогнозу правительства и ЦБ РФ на 2018 год на уровне 4%», — указывает Мильчакова.

В то же время, подчеркивает она, «тяжесть ослабления рубля снова почувствует сильно обедневший за время кризиса средний класс в России, который, как и бизнес из отраслей, работающих на внутренний рынок, заинтересован в сильном рубле».

Как предупреждает аналитик, «если в Конгрессе США все-таки будет принят или хотя бы начнет обсуждаться „санкционный“ законопроект, тогда рубль может существенно упасть». «В этом случае, если будут введены санкции против российского госдолга и запрещены расчеты в долларах государственных банках, доллар может в краткосрочном аспекте дойти даже до 70 рублей. Однако мы сомневаемся, что такой закон может быть принят, так как он только ухудшит отношения России и США. А в США в ноябре выборы в Сенат, и там значительная доля избирателей, наоборот, предпочла бы улучшение отношений с Россией», — уверена эксперт.

«Согласно прогнозу „Альпари“, курс доллара теперь выходит на уровни в 64-65 руб., а курс евро — в новый диапазон 74-75,5 руб. Однако полагаем, что санкционные эмоции должны скоро стихнуть, так как на самом деле эта информация уже не новость, да и принятие Конгрессом США этого антироссийского закона пока под вопросом», — подытоживает Мильчакова.

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 15°, ясно
Санкт-Петербург: 11°, туман