eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

Акции российских компаний резко дешевеют на опасениях новых санкций

10:59, 09.08.2018 // Росбалт, Бизнес

FreeImages.com Content License

Акции крупнейших компаний РФ в начале сегодняшних торгов на Московской бирже резко снижаются в цене на фоне новостей о намерении США ввести новые санкции против России из-за «дела Скрипалей».

Так, акции «Аэрофлота» в начале торгов упали на 8,7% к уровню закрытия сессии в среду, обыкновенные акции Сбербанка снизились на 4%, бумаги «Русала» — на 3,3%, банка ВТБ — на 2,3%. На 10:30 мск акции «Аэрофлота» ускорили падение до 12%, ВТБ — до 7,4%, Сбербанка — до 5,6%, сообщает ТАСС.

На открытии торгов также снижался рубль. Так, курс доллара превысил отметку 66 рублей впервые с середины ноября 2016 года, а курс евро поднялся выше 77 рублей впервые с 16 апреля этого года.

Котировки падают на новостях о том, что власти США вводят новые санкции против России из-за «дела Скрипалей». Новые меры должны вступить в силу 22 августа.

Как напоминает РИА «Новости», накануне Госдепартамент объявил о новых санкциях против Москвы из-за «использования Россией химоружия в Солсбери».

Ограничения будут состоять из двух пакетов. Первый, который вступит в силу через 15 дней, предусматривает запрет на поставку в Россию электронных устройств и продукции двойного назначения.

Санкции второй волны, которые могут ввести через 90 дней, включают в себя возможное снижение уровня дипломатических отношений, запрет на полеты в США авиакомпании «Аэрофлот» и почти полное прекращение американского экспорта. При этом Вашингтон заявляет, что готов отказаться от второго пакета ограничений, если Россия даст гарантии неприменения химоружия и разрешит наблюдателям ООН провести проверки «на местах».

В российском посольстве новые санкции назвали «драконовскими», подчеркнув, что их ввели под надуманным предлогом.

Кроме того, на прошлой неделе в Конгресс внесли законопроект с целым набором антироссийских мер, в том числе с санкциями против нового российского госдолга и государственных банков.

 

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 15°, ясно
Санкт-Петербург: 11°, туман