eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

Торги на фондовом рынке США начались на отрицательной территории

17:52, 10.08.2018 // Росбалт, Бизнес

СС0

Американские фондовые индикаторы в начале сегодняшних торгов продемонстрировали негативный настрой на опасениях, что валютный кризис в Турции начнет распространяться на другие рынки, Dow Jones Industrial Average теряет более 200 пунктов.

К 17:15 мск индекс Dow Jones Industrial Average потерял 0,79% и оказался на отметке 25306,56 пункта. Standard & Poorʼs 500 опустился на 0,65% до 2834,93 пункта, NASDAQ Composite — на 0,51% до 7851,25 пункта, сообщает «Финмаркет».

Опасения трейдеров были подогреты сообщением газеты The Financial Times о том, что Европейский Центробанк (ЕЦБ) обеспокоен подверженностью некоторых крупных банков еврозоны рискам, связанным с ситуацией в Турции в условиях ослабления турецкой лиры до рекордного минимума.

По данным источников FT, Единый надзорный механизм (SSM) — подразделение ЕЦБ, созданное для контроля операций крупнейших банков региона, уже пару месяцев пристально следит за связями финкомпаний еврозоны с Турцией.

Лира, которая с начала текущего года потеряла почти 40% стоимости относительно доллара США, в пятницу усилила падение после того, как американский президент Дональд Трамп объявил о двукратном увеличении импортных пошлин на алюминий и сталь для Турции. Падение курса лиры в пятницу составляет порядка 15%.

Хотя участие американских компаний в Турции является ограниченным, резкое ослабление лиры рассматривается как один из сигналов паники на зарубежных рынках, особенно на emerging markets. Это говорит в пользу более осторожного настроя инвесторов, особенно с учетом того, что фондовые индексы США находятся на уровнях, близких к рекордным максимумам.

Еще одним фактором, способствующим повышению волатильности глобальных рынков, является ситуация вокруг России после объявления США о новых санкциях в отношении РФ. Курс рубля к доллару упал на 5% в четверг и продолжает снижение в пятницу.

«Напряженность вокруг Турции и России поддержала доллар, — отмечает аналитик Hantec Markets Ричард Перри. — Опасения усилились в связи с информацией об обеспокоенности ЕЦБ подверженностью банков еврозоны рискам, связанные с турецким долгом, номинированным в иностранной валюте».

 

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 11°, ясно
Санкт-Петербург: 19°, ясно