eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

Conoco получит от PDVSA компенсацию в размере $2 млрд

17:58, 20.08.2018 // Росбалт, Бизнес

CC0

Американская ConocoPhillips заключила с венесуэльской PDVSA договор об урегулировании судебного спора, согласно которому последняя выплатит примерно $2 млрд за национализацию в Венесуэле в 2007 году в соответствии с постановлением международного арбитража.

«ConocoPhillips заключила соглашение с венесуэльской государственной нефтяной компанией Petroleos de Venezuela, SA (PDVSA) о возмещении приблизительно 2 миллиардов долларов, что является полной суммой, присужденной ConocoPhillips арбитражным судом, созданным в соответствии с правилами Международной торговой палаты (ICC), плюс проценты за период выплаты», — цитирует ПРАЙМ пресс-релиз американской компании.

PDVSA признала решение суда и согласилась сделать первоначальный платеж в размере около $500 млн в течение 90 дней с момента подписания соглашения. Оставшаяся сумма будет выплачиваться ежеквартально в течение 4,5 лет.

В результате урегулирования спора ConocoPhillips согласилась снять арест с ряда активов PDVSA на Карибах, которые она ранее взяла под контроль в рамках исполнения решения международного арбитража. Карибские терминалы, которые затронули судебные решения, в прошлом году отвечали за транспортировку 400 тыс. баррелей нефти и нефтепродуктов, или 24% общего экспорта PDVSA.

Еще в 2007 году бывший президент Венесуэлы Уго Чавес вынудил зарубежные нефтяные компании войти в СП как миноритарных партнеров. Американские ExxonMobil и ConocoPhillips отказались от пересмотренных условий и обратились в международный арбитраж. В апреле он обязал PDVSA выплатить Conoco около 2 миллиардов долларов в связи с невыполнением компанией своих контрактных обязательств.

В 2013 году Международный центр по урегулированию инвестиционных споров (ICSID) при Всемирном банке признал, что месторождения ConocoPhillips в Венесуэле были незаконно конфискованы правительством страны в 2007 году.

 

 

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 22°, ясно
Санкт-Петербург: 22°