eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

Экономика не отыграла санкции

Просчитались те оптимисты, кто утверждал, что курс рубля уже отреагировал на все американские козни и больше падать не будет.

18:52, 27.08.2018 // Росбалт, Бизнес

Фото ИА «Росбалт»

После того как Центробанк РФ в конце прошлой недели заявил, что в ближайшее время не будет закупать доллары с целью поддержать курс рубля, российская национальная валюта начала подрастать. И это несмотря даже на то факт, что Госдепартамент США тогда же опубликовал документ о вступающих в силу с 27 августа новых санкциях.

Близким к российскому правительству финансовым аналитикам это дало возможность в один голос начать объяснять, что российская экономика «отыграла» предстоящие санкции еще до их введения и теперь они уже не окажут на нее практически никакого влияния.

К сожалению, записные оптимисты, как это часто бывает, поторопились. Понедельник, 27 августа, начался с падения курса рубля и к доллару, и к евро. Разумеется, падала и цена на нефть, к которой, как традиционно считается, привязана российская национальная валюта. Правда, не так уж жестко, поскольку на прошлой неделе нефть как раз росла, а рубль, однако, стремительно дешевел.

Так что нефть теперь — не главное. Самое важное, что сейчас основную роль уже играют официально вступившие в силу с 27 августа американские санкции. Именно они стимулируют дальнейшее проседание российской экономики. При том, между прочим, что это пока отнюдь не самые жесткие меры давления.

Первый блок санкций введен в соответствии с американским законом 1991 года о контроле над химическим и биологическим оружием и запрете его применения. Поводом стало отравление в Солсбери бывшего сотрудника ГРУ и британского агента Скрипаля и еще нескольких человек, ответственность за что Великобритания, а равно и США возлагают на российские власти. Этот этап предполагает запрет на любые оружейные сделки с Россией, включая и распространение этого запрета на третьи страны, а также финансирование таких сделок и запрет на экспорт товаров и технологий «важным с точки зрения национальной безопасности».

В том числе, первый блок санкций предполагает прекращение сотрудничества с Россией в рамках закона «Об иностранной помощи» от 1961 года, за исключением гуманитарной помощи, поставок продовольствия и продуктов сельского хозяйства. В рамках нового санкционного пакета США откажутся от выдачи российским властям любых кредитов. Единственное, на что никак не будут распространяться санкции — это сотрудничество стран в космической сфере, где НАСА сейчас, пусть и временно, но очень основательно, зависит от поставок из России, например, двигателей для первой ступени ракет «Атлас-5».

Эти негативные новости давно ни для кого не были секретом. И все же они продолжают просаживать российский рубль. Падать он явно будет и дальше, ведь есть еще и второй пакет санкций. Согласно американскому законодательству, он вступит в силу автоматически через три месяца, хотя конкретный набор мер будет определять Белый дом. Это может быть, как уже заявлялось ранее, существенное снижение дипломатических отношений, приостановка возможности полетов в США для государственной авиакомпании «Аэрофлот», а также почти полное прекращение экспорта и импорта.

При этом выйти из-под санкций у России практически нет шансов. Кремль явно не согласится на инспекции российских химических объектов и другие унизительные, а может быть и опасные, с точки зрения российских властей, требования США, которые опять же автоматически следуют из закона, который был применен к России.

Как бы то ни было, победные реляции в Москве стихают. Главе Минфина и вице-премьеру Антону Силуанову уже пришлось признать, что риск возможного введения Вашингтоном очередных антироссийских санкций сделал курс рубля «непрогнозируемым».

Иван Преображенский

Меньше слов — в нашем Instagram

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: -8°, ясно
Санкт-Петербург: 2°, пасмурно