Posted 31 августа 2018,, 08:31

Published 31 августа 2018,, 08:31

Modified 31 января, 20:36

Updated 31 января, 20:36

Аналитики: В случае жестких санкций надо ждать падения рубля и ВВП России

31 августа 2018, 08:31

Экономика России, в случае жестких санкций со стороны США, столкнется с волной оттока капитала, снижением ВВП и существенным ослаблением рубля. Такой прогноз в своем обзоре дают аналитики из BCS Global Markets.

На их взгляд, «ближайшие 2-3 месяца могут оказаться критическими для российско-американских отношений, поскольку ожидается, что Конгресс США рассмотрит несколько вариантов санкций против России». «Если отбросить сценарий полномасштабной «экономической войны», эксперты видят «два основных варианта развития ситуации». В рамках первого — базовый сценарий — давление на экономику РФ будет постепенно расти, однако «ключевые экономические сферы не пострадают». Между тем, исходя из негативного сценария, санкции приведут к серьезным последствиям, в том числе к рецессии.

«В рамках базового сценария мы ожидаем сохранения статус-кво. Санкции продолжат оказывать умеренно негативное влияние на экономику. В рамках нашего базового сценария мы считаем роль внешних факторов (включая санкции) вторичной, в то время как ведущую роль в определении тенденции роста России, вероятно, будут играть внутренние факторы. Благодаря госфинансированию в ближайшие пару лет темпы роста инвестиций могут удвоиться, что обеспечит умеренное ускорение экономики с 1,7% год к году в 2018 году до 2% в 2019-20 годах», — отмечается в обзоре.

В случае же реализации негативного сценария аналитики ожидают, что «Конгресс США примет закон, который полностью запретит или ограничит долларовые транзакции для ряда крупных российских госбанков». «Другие возможные новые ограничительные меры могут включать запрет американским инвесторам вкладываться в новый российской госдолг, ограничения в области двусторонней торговли между двумя странами, запрет на участие в новых энергетических проектах, осуществляемых российскими госкомпаниями, и прекращение рейсов «Аэрофлота» в США», — предполагают эксперты.

В соответствии с этим сценарием они допускают, что «эффект от других важных внешних факторов, таких как цены на сырье, состояние мировой экономики и ситуация на развивающихся рынках, будет нейтральным, то есть цены на нефть останутся благоприятными для России, в то время как мировая экономика будет продолжать демонстрировать умеренные темпы роста, а на развивающихся рынках не будет серьезных потрясений».

Между тем, прогнозируют аналитики, «как только будут объявлены новые санкции, можно ожидать волны оттока капитала с российского рынка, что приведет к усилению давления на рубль и может даже побудить власти прибегнуть к валютным интервенциям или внедрить мягкий контроль над движением капитала». «Однако незамедлительные последствия этих санкций для экономики, вероятно, будут не столь выраженными: в рамках нашей модели российская экономика продолжит демонстрировать рост вплоть до конца 4-го квартала 2018 года, хотя и несколько более низкими темпами по сравнению с нашим базовым сценарием. Экономика получит поддержку в форме комфортных уровней нефтяных котировок и восстановления внутреннего спроса, поскольку потребители поспешат покупать товары или услуги до повышения цен», — подчеркивают эксперты.

На их взгляд, «потребуется не менее квартала, прежде чем негативные последствия от новых санкций окажут давление на экономику страны». «Начиная с 1-го квартала 2019 года, мы, вероятно, станем свидетелями замедления во многих сегментах экономики, особенно в динамике оборота розничной торговли и инвестиций, по мере того как начнет проявляться негатив от раскручивания инфляции, ослабления рубля и удорожания кредитов. Мы прогнозируем, что ко 2-му кварталу 2019 года российская национальная валюта стабилизируется на новых, более низких уровнях, но для замедления инфляции и появления признаков улучшения состояния экономики, скорее всего, потребуется еще один квартал», — считают аналитики.

По их оценкам, «к концу 2019 года российская экономика выйдет из рецессии, инфляция станет ближе к долгосрочному целевому показателю ЦБ (плюс 4% год к году) и рублю удастся несколько укрепиться при условии, что власти продолжат проводить жесткую денежно-кредитную и бюджетную политику». «Таким образом, в рамках негативного сценария мы прогнозируем снижение ВВП по итогам 2019 года на 0,3% год к году (против роста на 2% при базовом сценарии) и ослабление рубля к доллару США на 20% в номинальном выражении против нашего базового сценария», — подытоживают эксперты.