eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

Аналитик: Если хлеб подорожает, государство должно вмешаться

15:41, 03.09.2018 // Росбалт, Бизнес

СС0 Public Domain

Государство перейдет на «ручное» регулирование и будет дотировать производителей, если в России начнет дорожать хлеб. Такое мнение высказывает старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова, комментируя информацию ряда СМИ о том, что в РФ ожидается рост цен на хлеб.

«На рынке появились разговоры о том, что ближе к середине-концу осени хлеб может подорожать. Это связано с курсовыми скачками, которые пришлись на июль и август, а также с сокращением прогнозов по урожаю в этом году. Речь идет о примерно 10%-м повышении цены на хлеб, по крайней мере, так говорят в кулуарах рынка», — констатирует Бодрова в своем обзоре.

По ее словам, «это нормальная по рыночным меркам величина, но для потребителя это может быть ощутимо». «Подорожать может мука из-за роста цены на пшеницу третьего сорта (далеко не самое лучшее сырье для производства хлеба, но в России основной выпуск идет именно из нее). Пшеница, в свою очередь, становится дороже из-за ослабления рубля и ухудшения валютной конъюнктуры, а также проблем с новым урожаем», — поясняет аналитик.

С одной стороны, указывает она, «производство непосредственно хлеба для комбината внутри вертикально интегрированных холдингов (таких сейчас большинство) низкорентабельно или даже убыточно». «Дневной спрос на хлеб можно просчитать только приблизительно: излишки производства продавцы обычно сдают обратно, и никого особенно не беспокоит, что производитель будет с ним делать и как разберется со своими убытками. Возврат может доходить до 15%. Убытки перекрывают, как правило, другими производственными направлениями, а также „оптимизацией“ трат при выпуске хлеба (в компонентах и их качестве)», — отмечает эксперт.

С другой стороны, напоминает она, «хлеб — социально значимый продукт, и выйти на снижение производства не так уж и просто». «Кроме того, цены на хлеб контролируются государством, но это те сорта хлеба, которые и так не очень активно растут в цене. Наиболее востребованные предложения хлеба стоят столько, сколько считает разумным производитель, а затем и продавец», — подчеркивает Бодрова.

«Что будет делать государство, когда увидит, что цены на хлеб начнут ползти вверх? Скорее всего, дотирует производителя на величину убытка с тем, чтобы „закрепить“ отпускные ценники вблизи прежних значений, — предполагает эксперт. — Такое уже было, когда урожай зерна оказывался не самым лучшим. В подобном „ручном“ регулировании нет ничего удивительного, других механизмов тут не существует, поскольку этот рынок все еще очень далек от условий конкурентоспособности».

 

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 14°
Санкт-Петербург: 16°