eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

Аналитик: Повышение ключевой ставки поможет рублю избежать сильной волатильности, но стабильности ждать не стоит

15:50, 17.09.2018 // Росбалт, Бизнес

СС0 Public Domain
Российский рубль сегодня выглядит достаточно спокойно, хотя в первой половине дня он пытался последовать за нефтью и дорожать в парах с иностранными валютами, отмечает старший аналитик Альпари Анна Бодрова.
 
«Доллар к настоящему времени стоит 68,12 руб. и поднимается на 0,1%. Евро прибавляет 0,4% и оценивается в 79,40 руб. Курсы ЦБ РФ на вторник, 18 сентября, понижены в обоих случаях и составляют 68,19 руб. за доллар США и 79,35 руб. за евро. Регулятор сократил оценки на 9 и 60 копеек соответственно. Цены на нефть к середине сессии неплохо подрастают. Баррель североморского сорта Brent торгуется по $78,71 и поднимается на 0,8%. Легкий техасский сорт WTI в динамике не отстает и стоит $69,31. Пятничная статистика от Baker Hughes оказалась „медвежьей“ и отразила продуктивный рост численности буровых установок в Штатах, но инвесторы уже успели учесть ее в котировках», — констатирует эксперт.
 
Что касается курса российской нацвалюты, то, эксперт напомнила, что решение Банка России повысить ключевую ставку было отыграно буквально одним днем.
 
«Сегодня уже на открытии гэп в паре доллар/рубль был закрыт. Еще какое-то время — думаю, непродолжительное — повышенная ставка вместе с отсутствующим до конца года в торгах Минфином помогут рублю избежать сильной волатильности. Однако если учесть, что ключевым риском для рубля остается геополитика, особенной стабильности все же ждать не имеет смысла, — полагает эксперт. — Доллар США закроет сегодняшние торги в пределах 68,00-68,45 руб., евро финиширует в пределах 79,10-79,85 руб».
 
Отметим, что в пятницу, 14 сентября, совет директоров Банка России по итогам заседания принял решение поднять ключевую ставку на 0,25% до 7,5% годовых. Таким образом, ставка была повышена впервые с декабря 2014 года.
 
При этом регулятор признал, что «изменение внешних условий, произошедшее с предыдущего (июльского) заседания совета директоров, существенно усилило проинфляционные риски».

 

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 16°
Санкт-Петербург: 17°