eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

Nissan и RBS поддержали предупреждения о рисках Brexit без договора

18:00, 04.10.2018 // Росбалт, Бизнес

СС0 Public Domain

Японский автопроизводитель Nissan и шотландский банк Royal Bank of Scotland (RBS) присоединились к компаниям, которые предупреждают о рисках для экономики в случае неоформления выхода Великобритании из ЕС (Brexit) соответствующим соглашением.

В частности, Nissan, имеющий заводы в Великобритании, в соответствующем заявлении выразил обеспокоенность тем, что менее чем за полгода до Brexit все еще нет ясности относительно будущего торгового договора между Лондоном и Брюсселем. По мнению автопроизводителя, отсутствие соглашения будет иметь серьезные негативные последствия для британской автоиндустрии, сообщает ПРАЙМ.

Великобритании и ЕС не позднее ноября необходимо окончательно договориться об условиях их разъединения. Если этого сделано не будет, соглашение о «разводе» может не успеть пройти все необходимые ратификации и не вступит в силу к моменту «развода» — 29 марта 2019 года. Это грозит «жестким» Brexit — не только разрывом Британии с договоренностями и законодательными актами, которые она соблюдает, являясь членом ЕС, но и неопределенностью относительно будущих отношений с Евросоюзом.

«Поскольку внезапное изменение существующих (торговых) правил на правила ВТО будет иметь серьезные последствия для британской промышленности, мы настоятельно призываем переговорщиков из Великобритании и ЕС сотрудничать в направлении упорядоченного, сбалансированного Brexit, который будет продолжать поддерживать взаимовыгодную торговлю», — подчеркнули в Nissan.

В свою очередь, глава RBS Росс Макэван предупредил, что в случае отсутствия соглашения экономике Великобритании грозит рецессия. По его мнению, рост ВВП Великобритании в 2019 году при варианте «no deal» будет равным нулю или отрицательным. Также банкир отметил, что крупные компании прекратили брать кредиты и инвестировать в новые проекты в Великобритании, ожидая дальнейших новостей о переговорах о Brexit.

Ранее в октябре японский автогигант Toyota также заявил, что его решение о дальнейших инвестициях в бизнес в Великобритании будет зависеть от соглашения об условиях Brexit. Он пояснял, что в случае если Брюссель и Лондон не договорятся об условиях торговых отношений после Brexit, заводы Toyota в Соединенном Королевстве потеряют возможность беспошлинной продажи автомобилей в страны континентальной Европы, что неизбежно приведет к сокращению инвестиций в бизнес в этом регионе.

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 16°, небольшая облачность
Санкт-Петербург: 10°, небольшой дождь