eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

В ЦБ РФ готовы вернуться к снижению ключевой ставки

18:43, 08.10.2018 // Росбалт, Бизнес

FreeImages.com Content License

Повышение ключевой ставки Банк России в сентябре 2018 года позволит вернуться к ее снижению в конце 2019 — начале 2020 года. Об этом сегодня, выступая в Госдуме, заявил глава департамента денежно-кредитной политики Центробанка РФ Алексей Заботкин.

Напомним, что по итогам заседания 14 сентября совет директоров Банка России принял решение поднять ключевую ставку на 0,25 процентного пункта до 7,5% годовых. Таким образом, ставка была повышена впервые с декабря 2014 года.

Как полагает руководитель департамента ЦБ, «25 базисных пунктов — это весьма умеренное повышение процентной ставки».

«Мы очень рассчитываем, как отметила председатель (Банк России Эльвира Набиуллина) на своей пресс-конференции (по итогам сентябрьского заседания), что это решение, которое было принято, позволит нам вернуться к снижению процентной ставки в не самом отдаленном будущем. На текущий момент ЦБ ожидает, что это произойдет к концу 2019 года началу 2020 года», — цитирует ТАСС Заботкина.

Как пояснял в сентябре регулятор, «изменение внешних условий, произошедшее с предыдущего (июльского) заседания совета директоров, существенно усилило проинфляционные риски».

«Банк России прогнозирует годовую инфляцию в интервале 5-5,5% по итогам 2019 года с возвращением к 4% в 2020 году. Этот прогноз учитывает принятые решения по ключевой ставке и о приостановке покупки иностранной валюты на внутреннем рынке в рамках бюджетного правила», — подчеркивалось в материалах ЦБ.

Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 26 октября 2018 года.

 

 

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 20°
Санкт-Петербург: 16°