eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

СМИ: Американские фонды переключились на игру против рубля

18:58, 08.10.2018 // Росбалт, Бизнес

Иллюстрация ИА «Росбалт»

Американские фонды, сделавшие крупную ставку на отскок рубля после девальвации в августе, закрывают свои позиции и снова переключаются на игру против российской валюты, сообщает Finanz со ссылкой на расширенный отчет Комиссии по торговле товарными фьючерсами США (CFTC).

В отличие от стандартной формы, которая делит игроков лишь на спекулянтов и не спекулянтов, расширенный формат CFTC включает четыре категории инвесторов: дилеры/посредники, управляющие активами (пенсионные фонды и страховые компании), мелкие спекулянты и фонды, работающие с плечом (leveraged funds).

К последней группе, согласно методологии CFTC, и относятся хедж-фонды, управляющие активами частных клиентов. Эта категория инвесторов активно ставила на укрепление рубля в августе и начале сентября, когда курс доллара подскочил до отметок 67-70 рублей.

За период с 7 августа по 11 сентября фонды увеличили ставки на рубль через фьючерсный рынок Чикагской товарной биржи в 14 раз — с 1 тыс. 185 до 14 тыс. 664 контрактов, или 36,6 млрд рублей в денежном выражении. Однако последовавшее укрепление рубля игроки использовали, чтобы зафиксировать прибыль, следует из данных CFTC.

За период с 18 сентября по 2 октября, когда курс доллара падал до отметок 66-65 рублей, хедж-фонды сократили длинные позиции в рублевых контрактах вдвое — до 7 тыс. 825 фьючерсов и опционов, что эквивалентно продаже на рынке суммы в 17 млрд рублей. При этом из 11 фондов, ставивших на рубль, 4 полностью закрыли свои позиции, а два фонда развернулись в противоположную сторону и начали игру против рубля.

Объем коротких позиций, то есть ставок на падение курса российской валюты, за две недели вырос почти втрое — с 2 тыс. 86 до 5 тыс. 413 контрактов. Количество фондов, играющих против рубля, увеличилось с 6 до 8.

Как констатирует аналитик Nordea Татьяна Евдокимова, рубль остается заложником угрозы санкций. На ее взгляд, последний эпизод ослабления рубля, наблюдавшийся на прошлой неделе, когда Нидерланды, Британия и США обвинили Россию в кибератаках и заявили о необходимости дальнейшего давления на Кремль, наглядно продемонстрировал, что участники рынка по-прежнему весьма остро реагируют на возможные дополнительные ограничения со стороны Запада.

 

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 22°
Санкт-Петербург: 20°