eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

Аналитик: ЦБ придерживается консервативного варианта развития экономики РФ

14:56, 09.10.2018 // Росбалт, Бизнес

CC0

Банк России рассматривает на ближайший год достаточно консервативный вариант развития экономики страны. Такое мнение высказывает директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев.

Как напоминает эксперт, в понедельник руководитель департамента по денежно-кредитной политике ЦБ РФ Алексей Заботкин заявил, что Банк России не вернется к понижению ключевой процентной ставки раньше конца 2019 года — начала 2020 года.

«Таким образом, можно сделать вывод, что на ближайший год регулятор рассматривает достаточно консервативный вариант развития экономики страны. Ранее Центробанк РФ повысил ставку до 7,5% на фоне роста геополитических и проинфляционных рисков. По прогнозам ЦБ РФ, к концу 2018 года инфляция превысит 4%. Напряженность на валютном рынке сохранится в следующем году», — говорится в обзоре Разуваева.

На его взгляд, «на рубль будет влиять геополитика, вероятно, санкционное давление будет усиливаться, а также нужно учитывать и укрепление доллара США».

«В новом году регулятор может возобновить покупку валюты на внутреннем рынке для Минфина РФ. Таким образом, волатильность в рублевых парах скажется на динамике инфляции. Также на уровень инфляции в 2019 году повлияет рост ставки НДС (налога на добавленную стоимость с 18% до 20% — ред.). По прогнозам ЦБ РФ, уровень инфляции в следующем году может превысить 5%», — подчеркивает аналитик.

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 16°
Санкт-Петербург: 16°