eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

АКРА предрекает сильную рецессию в России при жестких санкциях

В Аналитическом кредитном рейтинговом агентстве не исключают, что курс доллара может в среднем за год составить 83 рубля, а ВВП - упасть на 2,5%.

16:36, 09.10.2018 // Росбалт, Бизнес

Курс доллара в случае масштабного расширения антироссийских санкций может в среднем за год составить 83 рубля, а экономику РФ по итогам 2019 года ожидает рецессия — ВВП упадет на 2,5%. Такой пессимистичный прогноз дают в Аналитическом кредитном рейтинговом агентстве (АКРА).

Эксперты разработали три сценария: «базовый», «альтернативный» и «альтернативный + финансовый стресс». Все они, в том числе базовый, в той или иной мере учитывают расширение американских санкций против России в ноябре, сообщает РБК.

Согласно наиболее пессимистичному варианту «альтернативный + финансовый стресс», в 2019 году ВВП сократится на 2,5%, инфляция на конец года составит 8%, вдвое превысив таргет ЦБ, а ключевая ставка (в сентябре ЦБ повысил ее до 7,5%) достигнет 12%. Средний курс доллара составит 83 рубля. На пике волатильности он может быть и выше, предупредил эксперт группы исследований и прогнозирования Дмитрий Куликов, однако ЦБ подавит это повышением ставки.

Еще один ощутимый риск, заложенный в этот сценарий, — возможное наступление рецессии в США, которого все больше ожидают экономисты. В стрессовый сценарий АКРА также включены долговой кризис в Китае и бюджетные кризисы в отдельных странах Европы, которые будут сопровождаться финансовым стрессом.

Последний раз рецессия в России наблюдалась в 2015—2016 годах, когда ВВП упал на 2,7%. В 2015-м сокращение экономики составило 2,5%, а инфляция на конец года достигла 13,6%. При этом курс российской нацвалюты так сильно все равно не проседал — в среднем он составлял 61,3 рубля за доллар в 2015 году и 67,2 рубля в 2016-м.

В базовом же сценарии АКРА экономический рост в 2019 году составит 1,4%, средний курс доллара — 64 рубля, а инфляция — 4,6%.

В альтернативном сценарии, который рассчитало агентство, рост ВВП составит скромные 0,7%. Среднегодовой курс российской нацвалюты достигнет 73 рублей за доллар, инфляция — 5,7%, а ставка ЦБ на конец года — 8,5%.

Санкции, которые сейчас обсуждаются в Конгрессе США, включают ограничения на покупку новых российских облигаций федерального займа (ОФЗ) и блокировку счетов российских госбанков (Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк, госкорпорация ВЭБ и Промсвязьбанк) в юрисдикции США. Как оценивало АКРА, первая мера может спровоцировать выход иностранных инвесторов из 8—10% российских госбумаг.

Базовыми предпосылками для всех сценариев агентства стали старение населения, переход в режим низкой инфляции, санкции, реализация майского указа, повышение пенсионного возраста и ставки НДС, «разворот на восток» (рост доли азиатских стран в экспорте, импорте, прямых инвестициях, госдолга). В части санкций базовый и альтернативный прогноз включают ввод в ноябре ограничений на покупку российского госдолга, а «альтернативный + финансовый стресс» — еще и санкции в отношении госбанков. Рассмотреть новые ограничения Конгресс может в ноябре после промежуточных выборов.

Другая ключевая компонента всех сценариев прогноза — последствия торговых войн США и Китая, которые в той или иной мере (в зависимости от сценария) могут привести к падению спроса на экспорт из России. АКРА считает это одним из самых «неуправляемых» рисков, заявил Дмитрий Куликов. В альтернативные сценарии также заложены шоки предложения на сырьевых рынках, которые приведут к падению цен на нефть до $40 и ниже в течение года—полутора (сейчас нефть стоит $84,5).

Меньше слов — в нашем Instagram

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 1°, туман
Санкт-Петербург: -2°, легкий снег