eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

Аналитик: Рост цен на нефть смягчит новые санкции против России

17:24, 10.10.2018 // Росбалт, Бизнес

CC0

Введение новых санкций является основным риском для российской экономики в IV квартале 2018 года, однако смягчить ситуацию может рост нефтяных цен. Такое мнение высказывает заместитель директора аналитического департамента «Альпари» Анна Кокорева.

Она констатирует, что в связи с дальнейшим обострением отношений между Россией и западными странами макроэкономические показатели РФ «постепенно стали ухудшаться, кроме того, российские финансовые институты стали ухудшать свои прогнозы по темпам роста экономики страны до конца года».

«Ситуация в конце третьего квартала действительно изменилась, если сравнивать ее с началом года. Данные еще не вышли, но мы предполагаем, что по итогам третьего квартала 2018 года темпы роста промышленного производства по отношению к аналогичному кварталу прошлого года будут на уровне 2,7-3%», — говорится в обзоре эксперта.

На ее взгляд, «о том, что темпы промышленного производства будут падать, сигнализирует нестабильная деловая активность в секторе». «Темпы роста ВВП, очевидно, тоже снизятся с 1,9% во втором квартале до 1,5-1,7% в третьем. Ускорила свой рост и инфляция, которая по итогам августа составила 3,1% год к году», — указывает Кокорева.

По ее словам, «негативный фундамент для макроэкономических показателей в третьем квартале заложили падение рубля и новости о грядущих санкциях».

«Введение новых санкций является основным риском для российской экономики в четвертом квартале 2018 года. Наибольшую опасность представляют не санкции, вводимые в связи с „делом Скрипалей“, а законопроект, включающий в себя ограничения на покупку российского госдолга, который на данный момент находится на рассмотрении в Конгрессе США», — подчеркивает аналитик.

Она напоминает, что законопроект «О защите американской безопасности от агрессии Кремля» включает в себя запрет на операции с новым российским госдолгом, запрет на долларовые расчеты с использованием корсчетов в США для крупнейших российских банков с государственным участием и запрет на инвестиции свыше $250 млн в энергетические проекты вне территории РФ, в которых участвуют связанные с государством российские компании. Запрещены инвестиции в добычу нефти.

«Сам факт введения данных санкций ударит по рублю, а реализация ограничений затронет российский бизнес и скажется на ключевых экономических показателях страны. Однако принятие закона в жестком виде маловероятно. Вряд ли ограничения затронут государственный долг РФ. По итогам четвертого квартала 2018 года темпы роста ВВП составят 1,5-1,7% год к году. По итогам года темпы роста ВВП, вероятно, окажутся в диапазоне 1,6-1,9%», — прогнозирует эксперт.

Кроме того, предполагает она, «инфляция продолжит расти ускоренными темпами и по итогам года составит 3,8-4,2% год к году». «Темпы промышленного роста в четвертом квартале 2018 года, вероятно, останутся на уровне 2,5-2,8% год к году. Сложности будут испытывать строительная отрасль и розничная торговля. Безработица, несмотря на неблагоприятную экономическую ситуацию, останется на низком уровне в районе 4,7-5% год к году», — допускает Кокорева.

Между тем, добавляет она, «помимо геополитики и санкций влияние на российскую экономику окажут цены на сырье, и здесь мы можем рассчитывать на поддержку со стороны рынка энергоресурсов». «Высокие цены на нефть обеспечат высокую экспортную выручку, а значит, доходы бюджета также будут выше запланированных», — не исключает аналитик.

«Рост цен на нефть найдет отражение в стоимости газа, в четвертом квартале объемы экспорта „голубого топлив“ увеличатся вместе с ценой. Соответственно, сырьевая промышленность будет локомотивом экономики страны в четвертом квартале, впрочем, как обычно», — подытоживает эксперт.

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 15°, ясно
Санкт-Петербург: 10°, небольшой дождь