eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

СМИ: Доходность пенсионных накоплений россиян в ВЭБе упала на треть

11:38, 02.11.2018 // Росбалт, Бизнес

СС0 Public Domain

Доходность инвестирования пенсионных накоплений россиян, оставивших свои пенсии в управлении госкорпорации Внешэкономбанк (ВЭБ), резко снизилась на фоне падения российского долгового рынка.

Так, по итогам января-сентября ВЭБ, который с 2003 года осуществляет доверительное управление средствами пенсионных накоплений, заработал для россиян 5,89% годовых. Однако это на треть меньше показателя по итогам 2017 года, когда доходность накоплений составила 8,59%, сообщает Finanz.

Доходность ВЭБа по-прежнему опережает инфляцию, составившую 3,5% на конец сентября, но разница, достигавшая 3-4 раз в начале года, резко сжалась на фоне ускорения роста цен.

Для 52 млн будущих пенсионеров, в том числе так называемых «молчунов», которые не выбрали для себя ни один из портфелей ГУК или портфелей частных УК, и не передали свои накопления НПФ, ВЭБ заработал 75,47 млрд рублей за 9 месяцев. Это на 33,5% меньше, чем год назад, когда удалось получить 112,8 млрд рублей.

Как полагает директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Юрий Ногин, это результат переходной кампании — люди забирают деньги, чтобы отнести их в НПФ; однако доход от инвестирования снижается быстрее, чем инвестиционная база. «Это говорит, о том, что инвестиции, к сожалению, оказались менее удачными, чем в прошлом году», — констатирует эксперт.

В июле правительство РФ продлило до 2024 года полномочия Внешэкономбанка в качестве государственной управляющей компании средствами пенсионных накоплений.

 

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 7°
Санкт-Петербург: 6°