Posted 8 ноября 2018,, 12:34

Published 8 ноября 2018,, 12:34

Modified 30 марта, 18:15

Updated 30 марта, 18:15

СМИ: Цены на госбонды России падают после неудачных аукционов

8 ноября 2018, 12:34

Серия неудачных аукционов Минфина РФ и нарастающая угроза расширения антироссийских санкций со стороны США, похоже, покончили со стабильностью на рынке российского госдолга.

После продолжавшейся месяц паузы цены на долговые бумаги правительства РФ снова пошли вниз. На торгах в четверг индекс RGBI, отслеживающий котировки облигаций федерального займа (ОФЗ) просел рекордно за месяц, а доходности долгосрочных выпусков обновили максимумы с октября, сообщает Finanz.

По состоянию на 14:10 мск четверга цена 9-летних ОФЗ 26207 опустилась до 97,4% от номинала — минимального с 15 октября уровня. Бумаги с погашением в 2033-м и 2034 годах (ОФЗ 26221 и 26225) провалились на 0,5-0,6%, также оформив 3-недельные минимумы.

Состоявшиеся накануне аукционы снова оказались провальными: Минфин занял 11 млрд рублей из запланированных 20 млрд. Судя по выставленным заявкам, на размещение опять не пришли крупные российские банки, констатирует аналитик БК «Регион» Александр Ермак. По его словам, при отсутствующем спросе нерезидентов госбумаги покупают лишь мелкие игроки, при этом «агрессивно» требуя скидок к рыночным ценам.

Как предполагают аналитики Райффайзенбанка, участники аукционов, вероятно, играют против ОФЗ. На взгляд экспертов, рабочая стратегия выглядит следующим образом: перед аукционом банки занимают короткие позиции (то есть берут ОФЗ в долг и продают). Затем на размещении Минфин не может продать облигации по рыночным ценам, дает скидки, котировки падают, а банки откупают бумаги и зарабатывают прибыль на возникающей разнице.

Продать ОФЗ в полном объеме Минфин не может уже три месяца подряд, отмечает Ермак. На результатах последнего аукциона сказалось возобновление разговоров о санкциях, риски которых выросли после выборов в Конгресс США, добавляет он.

В начале недели Госдеп объявил, что Кремль не выполнил требования по химическому оружию, и начал процесс введения второго раунда ограничений по «делу Скрипалей». По всей видимости, угроза станет реальностью в январе—феврале следующего года, предупреждает главный инвестстратег ITI Capital Искандер Луцко.

Под санкционным ударом, полагает аналитик Exante Виктор Аргонов, в конечном итоге окажется рубль: для российской валюты период, когда инвесторы, когда инвесторы могли попросту отмахнуться от санкционной риторики, вероятно, закончен.