eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

Клепач «ответил» Набиуллиной по поводу роста ВВП России в 2021 году

16:14, 12.11.2018 // Росбалт, Бизнес

СС0 Public Domain

Заместитель председателя, главный экономист Внешэкономбанка (ВЭБ) Андрей Клепач прогнозирует рост ВВП России на уровне 2-2,5% в 2021 году.

«По нашей оценке, он все-таки при сложившейся и денежно-кредитной, и бюджетной политике будет ниже. Если мы берем 2021 год, то от 2% до 2,5%. Но потенциал есть, чтобы выйти на 3% и более, но для этого нужны дополнительные меры», — заявил Клепач, отвечая на вопрос ТАСС и комментируя недавнее заявление главы Банка России Эльвиры Набиуллиной о возможном росте ВВП в 3% в 2021 году.

На ее взгляд, достижение темпов роста ВВП до 3% возможно в случае успешной реализации правительством запланированных экономических мер.

На прошлой неделе Клепач высказал мнение, что обменный курс российского рубля до конца текущего года останется относительно стабильным и даже может укрепиться, но в следующем году ожидается его заметное ослабление. «Не думаю, что сейчас возможна волна (давления на курс российского рубля — ИФ). Курс до конца года сохранится на текущем уровне, может даже укрепиться. Но в следующем году, даже вне контекста санкций, курс рубля снизится», — предполагает эксперт.

По его мнению, «санкции оказали серьезное тормозящее влияние на развитие экономики, это проявляется в дестабилизирующем влиянии на финансовом и валютном рынках».

В настоящее время, напомнил Клепач, Россия «отрезана от мирового рынка заимствований». По его оценке, «у нас можно ожидать дальнейшего оттока капитала, в том числе из-за ожидания нового портфеля санкций».

Напомним, в начале ноября эксперты Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в своем докладе предупредили, что без реализации существенных реформ рост ВВП РФ в долгосрочной перспективе будет оставаться в диапазоне около 1-2% в год из-за низких инвестиций и устаревших производственных мощностей, слабой демографической ситуации, устаревшей инфраструктуры, а также неблагоприятных институциональных характеристик экономики.

При этом, добавили аналитики, поддерживающий эффект роста цен на нефть для российской экономики будет сдерживаться отрицательным эффектом от санкций США и ЕС.

Добавим, что официальный прогноз правительства по росту ВВП в 2018 году составляет 1,8%. Центробанк прогнозирует рост экономики в 2018 году в интервале 1,5-2%. За прошлый год экономика России прибавила 1,5%.

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 0°
Санкт-Петербург: 0°