eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

Клепач сомневается, что цена на нефть упадет до $40 за баррель

17:12, 13.11.2018 // Росбалт, Бизнес

Иллюстрация ИА «Росбалт»

Заместитель председателя, главный экономист Внешэкономбанка (ВЭБ) Андрей Клепач не исключает, что цена на нефть эталонной марки Brent в 2019 году может упасть ниже консенсус-прогнозов — до $60 за баррель, но падение до $40 маловероятно. Об этом он заявил сегодня на конференции S&P Global.

«Большинство консенсус-прогнозов ориентируется на незначительное снижение в 2019 году. Мы, мои коллеги считаем, что это снижение может быть более значимым. Если цена на нефть куда-то двигаться, то двигается больше, чем все ожидают. Поэтому снижение до 60 (долларов за баррель — ред.) — это достаточно вероятно, и это чувствительно», — цитирует ПРАЙМ Клепача.

При этом, уверен он, перспектив падения до $40 за баррель нет. В то же время эксперт добавил, что падение цен на нефть остается наиболее серьезным реальным риском для российской экономики, несмотря на то, что она несколько снизила свою зависимость от этого параметра. Другой риск — новый жесткий раунд санкций — в ближайшей перспективе маловероятен, отметил Клепач.

«Я не хочу быть тут слишком большим оптимистом, но базовый сценарий — какого-то раунда санкций не будет ни сейчас, ни на следующий год», — уверен экономист.

Как напоминает аналитик «БКС Брокер» Дмитрий Бабин, «котировки Brent завершили предыдущую сессию вблизи нового семимесячного минимума». «В начале российских торгов нефть восстанавливалась, но затем возобновила снижение, переписав вчерашний минимуму. К текущему моменту Brent отскочила к отметке $68,8, теряя 0,25%», — говорится в обзоре эксперта.

На его взгляд, «очередной нисходящий импульс в нефти был спровоцирован заявлением президента США (Дональда Трампа — ред.), который осудил намерение ОПЕК+ сократить объем добычи в следующем году, подчеркнув, что нефтяные цены должны быть значительно ниже».

 

Меньше слов — в нашем Instagram

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: -3°, снег
Санкт-Петербург: -0°, переменная облачность