Posted 15 ноября 2018,, 15:51

Published 15 ноября 2018,, 15:51

Modified 31 января, 21:21

Updated 31 января, 21:21

СМИ: Рынок корпоративных облигаций в РФ погрузился в «заморозку»

15 ноября 2018, 15:51

Бегство иностранных инвесторов с российского долгового рынка на опасениях санкций и падения рубля ударило не только по Минфину, но и по крупнейшим российским корпорациям.

Объемы размещений корпоративных облигаций на Московской бирже в нынешнем году рухнули вдвое: за 9 месяцев компании нефинансового сектора привлекли 650 млрд рублей против 1,26 трлн рублей год назад, сообщает Finanz.

Как констатируют аналитики рейтингового агентства «Эксперт РА», фактически рынок находится в состоянии «заморозки». Почти все бумаги представляют из себя рефинансирование старых долгов. Нового капитала удалось привлечь лишь на 100 млрд рублей (за январь—июнь) — в 7 раз меньше, чем в 2017 году.

Рост рынка корпоративных облигаций остановился, повторяя сценарий 2015 года, когда обрушение цен на нефть и первая волна санкций отправили российскую экономику в самую продолжительную рецессию с начала XXI века.

«Конъюнктура внутреннего рынка облигаций существенно ухудшилась под влиянием как внешних, так и внутренних факторов», — указывают аналитики «Эксперт РА»: апрельский раунд санкций не дал открыться традиционному «весеннему окну», когда размещения достигают пика.

Потенциал осеннего «окна» также может «остаться нереализованным»: на рынок давят угроза новых санкций, в том числе на госдолг и валютные операции госбанков, повышение ставки американского Центробанка (ФРС) и, как следствие, массовые распродажи на рынках развивающихся стран.

«Девальвация рубля привела к повышению инфляционных ожиданий, которые также подогревают внутренние факторы: увеличение НДС с 2019 года, рост акцизов на топливо и налоговый маневр в нефтегазовом секторе», — говорится в обзоре «Эксперт РА».

Рынок готовится к ускорению инфляции — об этом свидетельствует тот факт, что корпоративные заемщики все активнее размещают бумаги с плавающей ставкой. В прошлом году их доля достигла 33%, хотя в 2014-м не превышала 16%.

Выход нерезидентов из государственных бондов, к сожалению, похож на начало конца, комментирует руководитель управления анализа валютных рисков Dukascopy Bank SA Евгения Абрамович. На его взгляд, «это означает, что, скорее всего, в перспективе года о корпоративных займах можно забыть».